Home » , » Resep Gado-Gado Khas Jogja

Resep Gado-Gado Khas Jogja

Resep Gado-Gado Khas Jogja

Gado-gado adalah makanan khas Jogja yang terbuat dari lontong, tahu, tempe, berbagai sayuran dan disiram dengan saus alias sambal kacang yang khas. Memang di berbagai tempat juga ada hidangan semacam ini, tetapi masih saja resep gado-gado khas Jogja tak kalah enaknya.

Gado-Gado Khas Jogja

Kalau Anda sangatlah berminat membuatnya dengan resep gado-gado khas Jogja, silahkan menyimak dan memahami resepnya hingga selesai.

Bahan dan Bumbu Gado-gado:

  • Lontong secukupnya
  • 100 gram tempe
  • 100 gram tahu putih
  • 200 gram kentang, rebus dan potong-potong
  • 50 gram tauge, seduh
  • 100 gram kol, iris kasar dan rebus
  • 1 buah mentimun
  • Minyak goreng secukupnya

Bahan Rendaman:

  • 200 ml air
  • Garam secukupnya

Bumbu Halus:
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 1 sendok teh garam
  • 3 siung bawang putih

Bahan Sambal alias Saus:
  • 600 ml santan dari ½ butir kelapa
  • 200 gram kacang tanah kulit, goreng dan haluskan
  • 50 gram gula merah, sisir halus
  • 3 lembar daun jeruk, buang tulangnya
  • 2 sendok makan minyak goreng
  • 1 sendok teh kecap manis
  • 1 ¼ sendok teh garam

Bumbu Halus:
  • ½ sendok teh terasi goreng
  • 2 buah cabai merah besar
  • 3 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 4 cm kencur

Bahan Pelengkap:
  • 3 butir telur rebus, potong menjadi dua bagian
  • 2 buah tomat, iris
  • 100 gram emping goreng
  • 100 gram kerupuk kanji
  • Bawang merah goreng secukupnya
  • Daun selada secukupnya

Cara Membuat Gado-gado:

  1. Pertama, goreng kentang yang telah direbus dan dipotongi. Sisihkan
  2. Rendam tempe dan tahu dalam bahan rendaman lalu goreng hingga matang. Angkat dan tiriskan
  3. Potong-potong tahu dan tempe sesuai selera.
  4. Buat saus alias sambal dengan menumis semua bumbu halus dan daun jeruk hingga harum.
  5. Tambahkan kacang tanah dan kecap manis kemudian aduk-aduk hingga merata. Tuangkan juga santan, gula merah dan garam sambil masih diaduk
  6. Didihkan rebusan saus tersebut. Angkat
  7. Siapkan piring saji, kemudian tata lontong, tahu, tempe, kentang, mentimun, tauge daun selada dan kol. Baru dituangi sausnya
  8. Taburi bawang merah goreng dan pelengkap lainnya.
  9. Hidangan siap dinikmati

Penting Baca juga : Resep Bunthil Khas Jogja


Sajian pada resep gado-gado khas Jogja di atas hanya menghasilkan 3 porsi saja. Lumayan, bukan untuk percobaan bagi pemula. Semoga hasilnya mengesankan Anda dan keluarga, ya! Tambahkan sambal bawang apabila sausnya tak lebih pedas. Lalu diaduk hingga pedasnya terasa.

Semoga Resep kami berguna untuk Anda. Terima kasih telah berkunjung di resepmasakan.top silahkan untuk mencoba resep lainnya.


0 komentar:

Post a Comment