Home » , , , , » Resep Kue Jipang Khas Kebumen

Resep Kue Jipang Khas Kebumen

Halo penikmat jipang di seluruh Indonesia. Ada yang sudah tahu darimana jajanan enak ini berasal? Ya, jipang berasal dari desa Sidamulya, Kecamatan Karanganyar, Kebumen. Makanan ini sudah melegenda sejak dulu yang merupakan jajanan tradisional anak kecil pada zamannya. Rasanya yang manis dan gurih sering bikin mereka ketagihan. Jajanan ini terbuat dari gula merah dan kacang tanah. Dari situlah kedua perpaduan rasa tersebut tercipta. Kalau Anda ke Kebumen, pasti menemukan jajanan ini. Distribusinya juga bukan hanya di Karanganyar saja, melainkan sudah tersebar di seluruh Nusantara.

Bagi Anda yang pernah merasakan nikmatnya jajanan ini, pasti ketika membaca resep kue jipang khas Kebumen jadi kangen lagi. Benar, bukan? Memang jajanan tradisional gampang sekali membuat orang rindu akan rasanya. Termasuk si jipang ini. Kalau Anda tiba-tiba rindu, lampiaskan kerinduan Anda dengan membuatnya sendiri di rumah. Olahan Anda akan sama dengan yang dijual di toko-toko, kok. Hanya dengan membaca resep kue jipang khas Kebumen saja, makanan itu sudah tersaji di hadapan Anda. Asal Anda mempraktekkan dengan benar ya apa yang ada di dalamnya.


Kue Jipang Khas Kebumen 


Cara membuat kue jipang tidaklah sulit seperti yang Anda bayangkan. Melainkan sangat mudah sekali. Siapkan dulu bahan-bahan yang dibutuhkan barulah menerapkan apa yang ada dalam resep kue jipang khas Kebumen. Pasti akan jadi hidangan yang istimewa untuk Anda dan keluarga.

Bahan:
  • 100 ml air
  • 10 kg kacang tanah
  • 6 kg gula merah
  • Pasir secukupnya
Cara Membuat:
Tahap 1 (Menggiling Kacang):
  1. Siapkan pasir di atas wajan dan kemudian panaskan
  2. Masukkan kacang jika pasir sudah panas
  3. Sangrai kacang tersebut sampai matang sambil diaduk-aduk. Tiriskan dan pisahkan dari pasir
  4. Tuang ke dalam tampir dan giling dengan tampah
Tahap 2 (Mencairkan Gula)
  1. Tuang air dan gula ke dalam panci, lalu panaskan
  2. Aduk-aduk sampai meleleh dan tidak lengket saat dipegang
  3. Angkat dan diamkan beberapa menit sampai dingin
Tahap 3 (Mencampurkan Kacang dengan Gula)
  1. Ratakan kacang yang ada di tampah menggunakan centong kayu supaya saat gula dituang akan cepat mendingin
  2. Tuang gula di atas kacang sampai mendingin
  3. Lipat-lipat sambil ditekan agar kacangnya menempel sampai merata.
  4. Kemudian ratakan kembali dengan centong kayu
  5. Potong-potong jipang menyerupai bentuk balok
  6. Sajikan di piring saji dan tata dengan rapi
  7. Jipang siap dihidangkan
Anda sudah bisa menikmati kue jipang bersama keluarga. Selain menyajikannya di piring, Anda juga bisa menyajikan dengan cara lain seperti dibungkus plastik. Hal itu dilakukan agar jipang tidak gampang melempem. Kemudian baru dimasukkan ke dalam toples jika ingin disantap sewaktu-waktu.
Demikian resep kue jipang khas Kebumen, semoga kue yang Anda buat tidak mengecewakan. Selamat menikmati!

0 komentar:

Post a Comment