Pastel Pisang Ambon
Bahan untuk kulit pastel
- 250 g tepung terigu
- 75 g margarine/mentega
- garam sedikit
- ½ sendok teh gula
- ½ butir telur
- 350 g pisang ambon/pisang susu yang masak benar, dilumatkan
- 1 sendok makan gula pasir
- 1 sendok makan air jeruk nipis
- 50 g kismis, dicincang
- putih telur untuk perekat
- minyak goreng untuk menggoreng pastel
Isian pastel:
- Jerangkan pisang dalam wajan diatas api kecil, masukan gula dan air jeruk nipis. Aduk-aduk sampai mengental, masukan kismis. Aduk-aduk terus sampai rata, angkat dan dinginkan.
Kulit dan penyelesaian:
- Buat adonan kulit pastel seperti membuat kulit pastel kari. Lalu tipiskan adonan setebal 0,3 cm dan potong-potong bentuk segi empat ukuran 8x8 cm.
- Isi tengahnya dengan 1 sendok makan adonan isi. Lipat jadi 2 melintang secara diagonal, sehingga terbentuk lipatan segitiga. Tekan pinggirnya dengan garpu dan olesi pinggirnya dengan putih telur supaya melekat. Goreng pastel sampai matang dan berwarna kecoklat-coklatan, angkat.
0 komentar:
Post a Comment