Rujak Cingur Khas Jawa Timur
- 1 buah (300 gram) tahu putih cina
- 1 buah (250 gram) tempe
- 1 ikat (175 gram) kangkung, disiangi, direbus
- 100 gram taoge, direbus
- 500 gram cingur
- 1 buah (150 gram) ketimun, dipotong-potong
- 1 buah (200 gram) mangga mengkel, dipotong-potong
- 1 buah (350 gram) bengkuang, dipotong-potong
- 5 buah lontong
- 3 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan
- 100 gram kerupuk kanji
- minyak untuk menggoreng
- 1/2 buah (40 gram) pisang batu, diiris
- 3 buah cabai rawit merah
- 3 sendok makan kacang tanah
- 2 1/2 sendok teh gula merah sisir
- 2 siung bawang putih
- 1/2 sendok teh terasi, digoreng
- 1/2 sendok teh garam
- 2 1/2 sendok makan petis
- 1 sendok makan air asam (dari 1 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air)
- 50 ml air
- Rebus cingur dengan 2 lembar daun salam, 2 cm jahe, 1 sendok teh garam, dan 1.500 ml air sampai empuk. Sisihkan.
- Lumuri tempe dan tahu dalam 100 ml air dan 1 sendok teh garam. Goreng sampai matang.
- Ulek, pisang batu, cabai rawit merah, kacang tanah, gula merah, bawang putih, terasi, dan garam.
- Masukkan petis dan air asam. Ulek halus. Tuang air. Ulek rata.
- Iris-iris tahu, tempe, cingur, ketimun, mangga, dan bengkuang diatas cobek.
- Masukkan kangkung, taoge, dan irisan lontong. Aduk-aduk sampai rata.
- Sajikan dengan taburan bawang merah goreng dan kerupuk kanji.
0 komentar:
Post a Comment