Home » , , , , , , » Resep Soto Babat Khas Tegal

Resep Soto Babat Khas Tegal

Soto babat sudah tidak asing lagi di telinga masyarakat. Soto ini merupakan satu dari semua jenis soto yang bahan utamanya merupakan babat sapi. Rasanya sedap dan gurih. Sebenarnya soto babat khas Tegal tidak berbeda dengan soto babat pada umumnya. Akan tetapi, mengingat masakan Tegal yang terkenal lezat dan murah meriahnya, membuat makanan ini menjadi banyak peminatnya. Bukan hanya orang asli Jawa Tengah saja yang mencicipi makanan tersebut. Melainkan dari berbagai penjuru di Indonesia menyantapnya sebagai hidangan yang memuaskan.
Resep Soto Babat Khas Tegal

Seperti yang Anda tahu, babat sapi memang sangat enak diolah untuk hidangan apapun. Teksturnya yang berbeda dari daging sapi bagian dalam serta tidak terlalu alot jika dimasak dengan benar itulah yang membuatnya fleksibel untuk urusan olah mengolah makanan. Kalau Anda hobi memasak, pastilah tidak akan melewatkan bahan yang satu ini. Apalagi hampir semua orang kalau ke pasar yang dicari, ya daging sapi. Walaupun begitu, Anda harus bisa mengolahnya dengan sebaik mungkin agar tidak berdampak pada kesehatan pula. Jika diolah dengan resep soto babat khas Tegal, tentunya akan menjadi hidangan yang tak terlupakan kenikmatannya.

Resep soto babat khas Tegal ini dibuat sepraktis mungkin untuk memandu Anda membuatnya menjadi hidangan teristimewa sepanjang masa. Dengan cara ini, Anda jadi bisa membahagiakan keluarga di rumah tanpa harus bersusah payah membuat olahan yang tidak tahu juntrungannya.

Bahan:
  • 150 gram babat sapi
  • 3 sendok makan minyak goreng
  • 100 gram usus sapi
Bumbu Halus:
  • 1 ½ sendok teh garam
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 1 batang serai yang dimemarkan
  • 1 batang daun bawang
  • 2 lembar daun salam
  • 2 sendok makan tauco
  • 3 cm lengkuas yang dimemarkan
  • 3 siung bawang merah
  • 4 butir kemiri
  • 4 buah cabai merah, direbus
  • 7 butir bawang putih
  • Bawang goreng secukupnya
  • 200 gram tauge pendek, seduh
  • 1000 ml air kaldu sapi
Cara Membuat:
  1. Cuci bersih usus dan babat sapi kemudian rebus sampai airnya menyusut dan empuk
  2. Kemudian bakar di atas bara api sampai tercium aromanya. Sisihkan.
  3. Panaskan minyak dan tumis bumbu halus sampai matang dan mengeluarkan aroma yang harum. Tambahkan daun salam, serai, lengkuas dan tauco. Aduk sampai rata. Angkat.
  4. Tuangkan tumisan tersebut ke dalam air kaldu. Masukkan daun bawang serta gula pasir secukupnya. Didihkan kembali.
  5. Ambil mangkuk yang sudah diisi nasi, babat, usus dan tauge.
  6. Siramkan kuah soto yang telah mendidih di atasnya.
  7. Taburi dengan bawang goreng agar lebih nikmat.
  8. Sajian siap dihidangkan
Menghidangkannya tidak perlu ribet. Hanya tambahkan kecap dan sambal sebagai perasa. Jeruk nipis untuk memberi kesegaran dan lauk seperti telur rebus serta perkedel untuk menemaninya.

Mudah, bukan? Kini Anda sudah bisa menyajikannya untuk keluarga di rumah. Cocok untuk disantap di musim dingin dan kuah masih hangat. Demikian resep soto babat khas Tegal. Jika Anda ingin menjadi koki yang sesungguhnya, belajarlah dari resep-resep yang ada. Berlatih itu perlu agar semua tujuan Anda dapat tercapai.

0 komentar:

Post a Comment