Orang Kebumen tentu bisa mengolah makanan ini di samping membelinya di rumah-rumah makan. Anda juga jangan kalah. Dengan resep bebek kremes khas Kebumen, Anda akan bisa menyajikan hidangan ini untuk menu makan siang keluarga. Daging bebek yang empuk daan bertekstur ini menjadi dambaan beberapa orang. Tentunya Anda juga merasakan hal itu, ya. Olahan lezat ini bisa membuat Anda ketagihan. Namun, ingat, jangan terlalu banyak makan daging bebek terutama kulitnya. Karena lemak yang terkandung dalam daging dan kulit bebek sangatlah banyak.
Bebek Kremes Khas Kebumen
Jika Anda benar-benar tertarik, baca resep bebek kremes khas Kebumen ini dengan teliti kemudian terapkan semua yang ada pada proses pembuatannya. Silahkan Anda baca dulu!
Bahan:
- ½ kg bebek
- 2 sendok makan air perasan jeruk nipis
- Minyak goreng secukupnya
- ¼ sendok teh gula pasir
- ¼ sendok teh merica
- ½ sendok makan garam
- ½ sendok teh jintan
- 1 sendok teh ketumbar
- 2 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- 3 cm kunyit, bakar
- 4 cm jahe
- 5 siung bawang putih
- 5 butir kemiri, sangrai
- 8 butir bawang merah
- 600 ml air
- ½ sendok teh garam
- 2 butir kuning telur
- 50 gram tepung sagu
- 150 gram tepung beras
- 300 ml air
- ¼ sendok teh gula pasir
- ½ sendok teh garam
- 3 siung bawang putih
- 5 butir bawang merah
- 5 cm kunyit, bakar
- 15 buah cabai rawit hijau, iris kasar
- 200 ml santan (dari ¼ kelapa)
- Minyak goreng kelapa
- Mentimun 100 gram
- Selada air 100 gram
- Nasi putih secukupnya
- Cuci bersih daging bebek, kemudian lumurkan air perasan jeruk nipis di dagingnya. Biarkan selama 30 menit. Sisihkan.
- Kemudian panaskan air dan masukkan bumbu halus serta daging bebek yang sudah dicuci. Masak sampai daging benar-benar empuk dan matang. Lalu angkat.
- Dinginkan daging bebek. Lalu setelah dingin siapkan adonan kremes yang sudah dicampur rata. Guling-guling di dalamnya.
- Goreng sampai matang dan berwarna kuning kecoklatan. Tiriskan
Cara Membuat Sambal:
- Tumis bawang putih dan bawang merah beserta cabai rawit dan kunyit sampai harum.
- Tuangkan santan, aduk sampai merata. Tambahkan gula dan garam. Aduk lagi sampai tercampur rata.
- Masak sambil diaduk-aduk sampai kental dan berminyak
0 komentar:
Post a Comment