Bagaimana dengan Anda? Pasti sudah pernah mencoba jajanan ini, bukan? Kalau belum, resep lanting khas Kebumen memiliki solusi untuk Anda. Solusinya adalah dengan membuat sendiri jajanan tersebut menjadi hidangan istimewa untuk keluarga. Anda sudah pasti bisa membuatnya karena seperti jajanan tradisional lainnya, cara membuat lanting juga sangat mudah. Tidak perlu berbasa-basi, silahkan membaca resep lanting khas Kebumen sampai selesai dan Anda akan mahir dalam membuatnya.
Lanting Khas Kebumen
Sangatlah mudah untuk memahami resep lanting khas Kebumen karena memang disediakan untuk Anda yang berminat sekali untuk membuatnya. Maka dari itu, bacalah terlebih dahulu sebelum Anda langsung kepada langkah-langkah pembuatannya.
Bahan:
- 1 kg singkong
- ½ sendok makan ketumbar
- Garam secukupnya
- 4 siung bawang putih
- Pewarna secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
- Langkah pertama adalah menghaluskan semua bumbu menjadi satu, kemudian sisihkan
- Kupas singkong dan cuci bersih. Rendam dalam air selama kurang lebih 60 menit atau sekitar satu jam.
- Kemudian kukus singkong yang sudah direndam juga selama satu jam. Angkat dan kemudian haluskan.
- Campurkan bumbu lanting yang sudah dihaluskan dengan singkong. Uleni sampai tercampur rata
- Ambil sedikit adonan dan bentuk atau pilin seperti tali. Kalau ingin lebih cepat, Anda bisa menggunakan mesin giling agar lebih praktis juga.
- Kemudian bentuk gilingan adonan menjadi angka delapan sesuai dengan bentuk khas lanting. Ulangi hal tersebut sampai adonan selesai
- Siapkan tampah dan tata adonan di atasnya kemudian jemur di bawah sinar matahari selama 24 jam.
- Angkat dari jemuran lalu panaskan minyak.
- Goreng lanting tersebut sampai warnanya kuning kecoklatan. Tiriskan
- Taruh di wadah seperti toples besar. Tapi jangan ditutup dulu. Kalau sudah dingin baru bisa ditutup agar tidak melempem. Lanting sudah bisa Anda nikmati bersama keluarga
Demikianlah resep lanting khas Kebumen, semoga Anda tidak kecewa dengan masakan Anda, ya. Selamat menikmati dan tetap memasak!
0 komentar:
Post a Comment