Lontong Campur Khas Jepara
- 6 buah lontong, potong sesuai selera
- 2 sendok makan bawang merah goreng
- 6 buah kerupuk udang
- ½ kg ayam, potong menjadi beberapa bagian
- ¾ liter santan dari ½ butir kelapa
- 4 lembar daun jeruk, buang tulangnya
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai, memarkan
- 1 ¾ sendok teh garam
- ½ sendok teh gula merah
- Minyak goreng secukupnya
- ½ sendok teh merica
- 1 sendok teh ketumbar
- 2 cm jahe
- 2 cm kunyit, bakar
- 2 siung bawang putih
- 3 buah kemiri, sangrai
- 5 butir bawang merah
- ½ sendok teh gula merah
- 1 sendok teh garam
- 2 sendok makan minyak goreng (secukupnya)
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 4 buah ampela hati, rebus dan potong
- 5 buah cabai merah besar, buang bijinya dan diiris serong
- 12 butir telur puyuh rebus
- 200 ml santan dari ¼ butir kelapa (1 gelas santan)
- 5 butir bawang merah
- 3 buah cabai merah keriting
- 2 siung bawang putih
- 1 ½ liter santan dari ½ butir kelapa
- 150 gram labu siam, potong korek
- 75 gram buncis, potong menyerong
- 5 butir bawang merah, iris
- 4 sendok teh garam
- 4 buah cabai merah besar, iris menyerong dan buang bijinya
- 3 siung bawang putih, iris
- 2 cm lengkuas
- 2 lembar daun salam
- 1 ½ sendok teh gula merah
- ¼ sendok teh merica bubuk
- Minyak goreng secukupnya
Cara Membuat:
- Cuci ayam sampai bersih untuk membuat opor. Sisihkan
- Panaskan minyak dan tumis bumbu halus untuk opos serta tambahkan daun jeruk, serai dan daun salam. Masak sampai harum
- Masukkan ayam dan aduk sampai matang serta warnanya berubah
- Tambahkan gula merah dan garam, kemudian tuangkan santan. Masak sampai kental dan matang. Angkat
- Buat sambal goreng dengan cara menumis bumbu halus untuk sambal goreng beserta lengkuas dan daun salam juga cabai merah sampai harum. Aduk sampai layu.
- Masukkan ampela hati, telur puyuh, gula merah dan garam. Aduk sampai rata dan tercampur. Tambahkan santan. Masak sampai matang mengental. Angkat
- Untuk membuat sayur labu, tumis bawang putih, bawang merah, lengkuas dan daun salam sampai harum. Masukkan juga cabai merah dan aduk sampai setengah layu
- Masukkan labu siam, garam, gula merah, merica bubuk dan buncis. Aduk sampai merata. Tuangkan juga santan sambil diaduk-aduk sampai matang mengental
- Angkat dan siapkan lontong yang sudah dipotongi di atas piring saji.
- Siram dengan opor ayam dan sayur labu.
- Hidangkan bersama sambal goreng, kerupuk udang dan tabungan bawang merah goreng
Itulah Resep Lontong Campur Khas Jepara. Nantikan resep-resep lainnya dan jangan lupa untuk tetap berkreasi dengan hidangan Anda. Salam koki!
Semoga Resep kami bermanfaat untuk Anda. Terima kasih telah berkunjung di resep-khas-nusantara.blogspot.com silahkan untuk mencoba resep lainnya.
Mantap betul lontongnya... Apalagi banyak juga oleh oleh jepara yang bisa dibawa pulang
ReplyDelete