Bahan-bahan:
- Ayam kampung 1 ekor
- Air 200 cc
- Minyak goreng 1 sendok makan
- Air perasan jeruk limau 2 sendok makan
- Garam secukupnya
Bumbu-bumbu yang dihaluskan:
- Bawang putih 4 siung
- Bawang merah 7 siung
- Cabai merah 4 buah
- Tomat 1 buah
- Kencur 1 ruas
- Terasi 1 sendok teh, tongseng
- Gula merah 1 sendok teh
- Garam secukupnya
Cara memasak ayam taliwang:
- Bagian dada ayam dibelah dan tidak sampai putus, ditekan dan direngggangkan Ayam tersbut lalu dilumuri garam dan air jeruk limau
- Bumbu yang telah dihaluskan selanjutnya ditumis hingga berbau harum
- Ayam dimasukkkan kedalam bumbu yang telah ditumis dan diaduk hingga bertekstur kaku
- Ditambahkan air dan dimasak hingga matang dengan api sedang, diangkat
- Selanjutnya ayam dipanggang diatas api
- Dibakar sambil sesekali dibolak-balik sampai keluar aroma harumnya
- Diangkat serta disajikan selagi hangat
Baca Juga: Resep Sate Ayam Spesial
Itulah Resep Masakan Ayam Taliwang Khas Lombok. Nantikan resep-resep lainnya dan jangan lupa untuk tetap berkreasi dengan hidangan Anda. Salam koki!
Semoga Resep kami bermanfaat untuk Anda. Terima kasih telah berkunjung di resep-khas-nusantara.blogspot.com silahkan untuk mencoba resep lainnya.
0 komentar:
Post a Comment