Bahan-bahan:
- Buah pala 300 gr
- Gula pasir secukupnya
- Bahan larutan 1
- Air 1000 ml
- Garam 1 sdm
- Bahan larutan 2
- Air 1000 ml
- Kapur sirih 1 sendok teh
- Bahan larutan 3
- Air 1000 ml
- Gula pasir 500 gr
Cara membuat manisan buah pala
- Kupas buah pala, ambil dagingnya dan buang bijinya. Belah daging buah pala menjadi 2 dan iris seperti kipas
- Hari 1: Gunakan larutan 1 untuk merendam buah pala pada selama sehari penuh atau 24 jam. Lalu tiriskan.
- Hari 2: Gunakan larutan 2 untuk merendam kembali buah pala sehari penuh/24 jam kemudian tiriskan.
- Hari 3: Panaskan air bercampur gula, kemudian masukkan buah pala dalam larutan 3 hingga matang. Angkat buah pala kemudian dinginkan.
- Hari 4: Siapkan kembali larutan 3 dan rendam buah pala kembali selama kurang lebih 24 jam. Tiriskan kembali.
- Hari 5: panaskan kembali larutan 3 dan masukkan buah pala hingga larutan mengental. Kemudian tiriskan. Lakukan ini terus menerus sehingga air gula terserap dalam buah pala
- Hari 6: Jemur buah dalam wadah yang besar dan lebar hingga kering. Taburi gula pasir, dan tunggu hingga kering.
- Manisan buah pala siap untuk disimpan
Baca Juga: Resep Botok Telur Khas Demak
Dalam membuat manisan buah pala diperlukan sekitar 6 hari sehingga ini butuh kesabaran dan ketelatenan. Resep ini terbilang sederhana, karena tidak membutuhkan bahan yang sulit tapi mampu menghasilkan rasa yang renyah dan manis. Dengan resep ini, sekarang jika ingin mendapatkan manisan buah pala, tidak usah pergi jauh hingga ke Serambi Mekah, cukup buat dirumah. Sekian selamat mencoba dan semoga berhasil
Itulah Resep Manisan Buah Pala Aceh. Nantikan resep-resep lainnya dan jangan lupa untuk tetap berkreasi dengan hidangan Anda. Salam koki!
Semoga Resep kami bermanfaat untuk Anda. Terima kasih telah berkunjung di resep-khas-nusantara.blogspot.com silahkan untuk mencoba resep lainnya.
0 komentar:
Post a Comment