Baca Juga: Resep Garang Asem Khas Kudus
Bahan dan Bumbu:
- 5 butir telur asin mentah, bagi menjadi dua bagian kuningnya
- 200 gram tahu yang dihaluskan
- 150 ml santan dari satu butir kelapa
- 6 butir bawang merah, iris tipis
- 5 tangkai daun kemangi, petik
- 5 lembar daun salam
- 4 cm lengkuas, iris tipis
- 3 buah cabai rawit merah, iris tipis menyerong
- 2 buah cabai merah besar, iris tipis menyerong
- 2 siung bawang putih, iris tipis
- ½ sendok teh garam
- ½ sendok teh gula pasir
- ¼ sendok teh kaldu ayam bubuk
- Daun pisang secukupnya untuk membungkus
Cara Membuat:
- Siapkan bahan-bahan yang sudah ditakar dalam resep botok telur asin khas Demak.
- Ambil tahu, bawang merah, bawang putih, cabai rawit merah, cabai merah besar, garam, gula pasir, kaldu ayam bubuk dan santan. Kemudian campur menjadi satu, aduk sampai merata.
- Siapkan dua lembar daun pisang yang diberi selembar daun salam dan satu iris lengkuas.
- Pecahkan telur asin di atasnya dan beri 3 sendok makan campuran tahu.
- Taburi dengan daun kemangi. Lalu bungkus dan semat dengan lidi.
- Lakukan sampai kelima telur tersebut habis
- Kukus selama setengah jam atau sekitar 30 menit dengan api sedang mendekati kecil sampai benar-benar matang
- Angkat dan sajikan di piring saji.
- Botok telur asin siap dinikmati
Itulah Resep Botok Telur Asin Khas Demak. Nantikan resep-resep lainnya dan jangan lupa untuk tetap berkreasi dengan hidangan Anda. Salam koki!
Semoga Resep kami bermanfaat untuk Anda. Terima kasih telah berkunjung di resep-khas-nusantara.blogspot.com silahkan untuk mencoba resep lainnya.
untuk sejarah botok telur asinya sendiri bagaimana??
ReplyDelete