Home » , , , , » Resep Botok Telur Asin Khas Demak

Resep Botok Telur Asin Khas Demak

Kalau selama ini Anda hanya mendengar botok lamtoro, botok tempe maupun botok ikan dan lainnya yang tidak asing di telinga Anda, botok telur asin ini akan menjadi warna baru bagi Anda. Seperti kita tahu bahwa telur asin memiliki rasa yang khas. Bagaimana jika telur asin dijadikan botok yang istimewa. Apalagi rasa kuning telurnya yang menggugah selera. Dimakan bersama apapun tentunya tetap tidak berubah rasanya, tetap lezat. Olahan dari resep botok telur asin khas Demak ini akan membuktikan pada Anda untuk mencoba rasanya yang benar-benar endos tersebut.

Baca Juga: Resep Garang Asem Khas Kudus

Bahan dan Bumbu:

  • 5 butir telur asin mentah, bagi menjadi dua bagian kuningnya
  • 200 gram tahu yang dihaluskan
  • 150 ml santan dari satu butir kelapa
  • 6 butir bawang merah, iris tipis
  • 5 tangkai daun kemangi, petik
  • 5 lembar daun salam
  • 4 cm lengkuas, iris tipis
  • 3 buah cabai rawit merah, iris tipis menyerong
  • 2 buah cabai merah besar, iris tipis menyerong
  • 2 siung bawang putih, iris tipis
  • ½ sendok teh garam
  • ½ sendok teh gula pasir
  • ¼ sendok teh kaldu ayam bubuk
  • Daun pisang secukupnya untuk membungkus

Cara Membuat:

  1. Siapkan bahan-bahan yang sudah ditakar dalam resep botok telur asin khas Demak.
  2. Ambil tahu, bawang merah, bawang putih, cabai rawit merah, cabai merah besar, garam, gula pasir, kaldu ayam bubuk dan santan. Kemudian campur menjadi satu, aduk sampai merata.
  3. Siapkan dua lembar daun pisang yang diberi selembar daun salam dan satu iris lengkuas.
  4. Pecahkan telur asin di atasnya dan beri 3 sendok makan campuran tahu.
  5. Taburi dengan daun kemangi. Lalu bungkus dan semat dengan lidi.
  6. Lakukan sampai kelima telur tersebut habis
  7. Kukus selama setengah jam atau sekitar 30 menit dengan api sedang mendekati kecil sampai benar-benar matang
  8. Angkat dan sajikan di piring saji.
  9. Botok telur asin siap dinikmati
Botok telur asin tersebut akan cocok dinikmati bersama sambal bawang atau sambal terasi dengan nasi putih. Jika Anda ingin menambahkan lalapan, juga sangat dianjurkan. Agar sensasi rasanya menjadi lebih segar.

Itulah Resep Botok Telur Asin Khas Demak. Nantikan resep-resep lainnya dan jangan lupa untuk tetap berkreasi dengan hidangan Anda. Salam koki! 

Semoga Resep kami bermanfaat untuk Anda. Terima kasih telah berkunjung di resep-khas-nusantara.blogspot.com silahkan untuk mencoba resep lainnya.




1 komentar:

  1. untuk sejarah botok telur asinya sendiri bagaimana??

    ReplyDelete