Home » , , , » Resep Ikan Kayu Khas Aceh

Resep Ikan Kayu Khas Aceh

Makanan tradisional Aceh yang memiliki rasa khas yang sangat digemari oleh masyarakat luas, khususnya daerah Aceh. Masakan ini mempunyai banyak sebutan, mulai dari keumamah, katshiobushi dan juga ikan kayu. Disebut ikan kayu karena bentuk dan tekstur ikannya yang keras seperti halnya kayu. Memang dalam proses pembuatannya, keumamah mengalami proses pengeringan yang memakan waktu berhari-hari dan inilah yang membuat tekstur lembut ikan berubah menjadi keras. Namun, meskipun keras, makanan ini malah sangat digemari, nah, jenis ikan yang paling sering dipakai adalah ikan dari jenis tongkol, cakalang atau tuna. Proses pembuatan keumamah bisa dibilang cukup lama, dan ini dibutuhkan kesabaran. Dimulai dari merebus ikan, mengeringkannya selama beberapa hari, ditunggu mengeras, diiris kecil-kecil. Setelah keumamah siap, barulah kemudian dimasak dengan cabai hijau, santan dan beberapa rempah lainnya. Mungkin bahan masakan ini akan terdengar aneh, khususnya untuk warga Indonesia bagian timur, namun cobalah dan rasakan kenikmatan makanan khas Aceh ini dan dijamin Anda akan ketagihan.

Baca Juga: Resep Soto Khas Banyumas

Bahan-bahan:

  • 1 Kg ikan kayu
  • Santan kental 250 cc
  • Bawang merah 8 siung
  • Bawang putih 4 siung
  • Cabe hijau 4 buah
  • Tomat 2 buah
  • Serai 2 batang kemudian memarkan
  • Lengkuas 2cm yang digeprek
  • Daun pandan 2 lembar yang diikat simpul
  • Daun temurui atau kari 15 lembar
  • Garam, gula pasir, lada bubuk, penyedap, dan asam sunti secukupnya saja.
  • Minyak goreng secukupnya
Bumbu yang dihaluskan
  • 10 butir Bawang merah 
  • 8 siungBawang putih 
  • 10 buah Cabe merah 
  • Kunyit 2cm yang telah dibakar
  • Ketumbar 1 sdt yang disangrai
  • 3 sdm serundeng

Cara Memasak :

  1. Iris bawang putih, merah dan cabe hijau.
  2. Siapkan minyak dan tumis bahan yang telah diiris, campurkan dengan sereh, lengkuas, daun temurui dan juga pandan. Tumis sampai mengeluarkan aroma yang harum, baru kemudian masukkan bumbu yang telah dihaluskan kedalamnya. Masak hingga matang.
  3. Masukkan santan perlahan dan aduk terus menerus, tambahkan gula pasir, garam, penyedap rasa, lada bubuk dan ikan kayu. Usahakan santan tidak pecah dengan mengaduknya terus-menerus.
  4. Masukkan asam sunti dan tomat yang telah diiris tipis. Tunggu ikan kayu melunak dan air menyusut. Angkat dan sajikan.
Ikan kayu/keumamah/katshiobushi sangat mudah dimasak dan memiliki ketahanan yang cukup lama. Jadi, anda tidak usah bingung jika ingin membawa masakan ini untuk perjalanan jauh.

Itulah Resep ikan kayu Khas Aceh. Nantikan resep-resep lainnya dan jangan lupa untuk tetap berkreasi dengan hidangan Anda. Salam koki! 

Semoga Resep kami bermanfaat untuk Anda. Terima kasih telah berkunjung di resep-khas-nusantara.blogspot.com silahkan untuk mencoba resep lainnya.



0 komentar:

Post a Comment