Baca Juga: Resep Soto Khas Banyumas
Bahan-bahan:
- 1 Kg ikan kayu
- Santan kental 250 cc
- Bawang merah 8 siung
- Bawang putih 4 siung
- Cabe hijau 4 buah
- Tomat 2 buah
- Serai 2 batang kemudian memarkan
- Lengkuas 2cm yang digeprek
- Daun pandan 2 lembar yang diikat simpul
- Daun temurui atau kari 15 lembar
- Garam, gula pasir, lada bubuk, penyedap, dan asam sunti secukupnya saja.
- Minyak goreng secukupnya
- 10 butir Bawang merah
- 8 siungBawang putih
- 10 buah Cabe merah
- Kunyit 2cm yang telah dibakar
- Ketumbar 1 sdt yang disangrai
- 3 sdm serundeng
Cara Memasak :
- Iris bawang putih, merah dan cabe hijau.
- Siapkan minyak dan tumis bahan yang telah diiris, campurkan dengan sereh, lengkuas, daun temurui dan juga pandan. Tumis sampai mengeluarkan aroma yang harum, baru kemudian masukkan bumbu yang telah dihaluskan kedalamnya. Masak hingga matang.
- Masukkan santan perlahan dan aduk terus menerus, tambahkan gula pasir, garam, penyedap rasa, lada bubuk dan ikan kayu. Usahakan santan tidak pecah dengan mengaduknya terus-menerus.
- Masukkan asam sunti dan tomat yang telah diiris tipis. Tunggu ikan kayu melunak dan air menyusut. Angkat dan sajikan.
Itulah Resep ikan kayu Khas Aceh. Nantikan resep-resep lainnya dan jangan lupa untuk tetap berkreasi dengan hidangan Anda. Salam koki!
Semoga Resep kami bermanfaat untuk Anda. Terima kasih telah berkunjung di resep-khas-nusantara.blogspot.com silahkan untuk mencoba resep lainnya.
0 komentar:
Post a Comment