Resep Garang Asem Khas Kudus

Garang asem merupakan makanan khas Jawa Tengah, yaitu Kudus. Makanan ini terbuat dari olahan daging ayam dengan kuah santan yang dicampur dengan berbagai bumbu yang sangat khas dan berperan penting terhadap rasa dari garang asem itu sendiri. Karena garang asem biasa disajika dengan pedas, Anda bisa menambahkan cabai yang digunakan dalam resep garang asem khas Kudus agar tercipta perpaduan kelezatan yang sangat apik untuk lidah Anda. Nah, silahkan mengikuti resep garang asem khas Kudus untuk membuat olahan ini selanjutnya.


Bahan:
  • 1 ekor ayam kampung, potong menjadi beberapa bagian
  • 1000 ml air
  • 90 ml santan kental
Bumbu Iris Untuk Garang Asem:
  • 1 bonggol lengkuas muda, iris tipis
  • 2 ruas jari rimpang jahe, iris tipis
  • 3 batang serai, ambil bagian putihnya
  • 8 siung bawang putih, cincang halus
  • 10 siung bawang merah
  • 20 butir cabai rawit merah
Bahan dan Bumbu Lainnya:
  • 1 sendok teh kaldu instan
  • 1 ½ sendok makan gula pasir
  • 2 sendok teh garam
  • 3 buah tomat merah, iris tipis
  • 10 lembar daun jeruk purut
  • 10 lembar daun salam
  • 20 buah belimbing wuluh, dipotongi
  • Tusuk lidi untuk menyemat
  • Daun pisang untuk membungkus
  • Minyak goreng secukupnya
Cara Membuat:
  1. Cuci bersih ayam dan kemudian sisihkan.
  2. Panaskan minyak untuk menumis bumbu iris sampai harum dan layu. Lalu masukkan ayam serta kecikan kompor.
  3. Aduk sampai bumbu tercampur rata dan warna ayam berubah.
  4. Tuangkan ½ liter air, masak dengan api sedang sampai airnya menyusut.
  5. Tambahkan ½ liter air lagi dan masak kembali sampai daging ayam empuk serta matang
  6. Masukkan santan kental instan beserta kaldu instan, garam dan gula pasir sembari diaduk-aduk sampai rata. Masak sampai santan harum serta menyusut dan daging matang.
  7. Ambil daun pisang yang lebar dan cukup tebal agar tidak sobek, kemudian layukan dengan cara memasukkannya ke dalam kukusan yang sudah diisi air mendidih.
  8. Potong pangkalnya yang keras, kemudian lap bersih.
  9. Masukkan daun jeruk dan daun salam di bagian dasar daun pisang dan ambil beberapa potong irisan tomat, belimbing wuluh, daging ayam beserta kuahnya.
  10. Tekuk dan lipat daun pisang seperti membungkus botok. Sematkan lidi untuk mengencangkan.
  11. Kukus garang asem selama 20 menit dengan api sedang. Angkat dan sajikan di piring saji.
  12. Garang asem khas kudus siap dinikmati bersama nasi yang masih hangat.
Untuk membungkus garang asem, usahakan dengan melapisi daun pisang menggunakan plastik supaya tidak tumpah kuahnya. Itulah sedikit tips dari resep garang asem khas Kudus.

Itulah Resep Garang Asem khas Kudus. Nantikan resep-resep lainnya dan jangan lupa untuk tetap berkreasi dengan hidangan Anda. Salam koki! 

Semoga Resep kami bermanfaat untuk Anda. Terima kasih telah berkunjung di resep-khas-nusantara.blogspot.com silahkan untuk mencoba resep lainnya.

0 komentar:

Post a Comment