- 1 ekor ayam kampung, potong menjadi beberapa bagian
- 1000 ml air
- 90 ml santan kental
- 1 bonggol lengkuas muda, iris tipis
- 2 ruas jari rimpang jahe, iris tipis
- 3 batang serai, ambil bagian putihnya
- 8 siung bawang putih, cincang halus
- 10 siung bawang merah
- 20 butir cabai rawit merah
- 1 sendok teh kaldu instan
- 1 ½ sendok makan gula pasir
- 2 sendok teh garam
- 3 buah tomat merah, iris tipis
- 10 lembar daun jeruk purut
- 10 lembar daun salam
- 20 buah belimbing wuluh, dipotongi
- Tusuk lidi untuk menyemat
- Daun pisang untuk membungkus
- Minyak goreng secukupnya
- Cuci bersih ayam dan kemudian sisihkan.
- Panaskan minyak untuk menumis bumbu iris sampai harum dan layu. Lalu masukkan ayam serta kecikan kompor.
- Aduk sampai bumbu tercampur rata dan warna ayam berubah.
- Tuangkan ½ liter air, masak dengan api sedang sampai airnya menyusut.
- Tambahkan ½ liter air lagi dan masak kembali sampai daging ayam empuk serta matang
- Masukkan santan kental instan beserta kaldu instan, garam dan gula pasir sembari diaduk-aduk sampai rata. Masak sampai santan harum serta menyusut dan daging matang.
- Ambil daun pisang yang lebar dan cukup tebal agar tidak sobek, kemudian layukan dengan cara memasukkannya ke dalam kukusan yang sudah diisi air mendidih.
- Potong pangkalnya yang keras, kemudian lap bersih.
- Masukkan daun jeruk dan daun salam di bagian dasar daun pisang dan ambil beberapa potong irisan tomat, belimbing wuluh, daging ayam beserta kuahnya.
- Tekuk dan lipat daun pisang seperti membungkus botok. Sematkan lidi untuk mengencangkan.
- Kukus garang asem selama 20 menit dengan api sedang. Angkat dan sajikan di piring saji.
- Garang asem khas kudus siap dinikmati bersama nasi yang masih hangat.
Itulah Resep Garang Asem khas Kudus. Nantikan resep-resep lainnya dan jangan lupa untuk tetap berkreasi dengan hidangan Anda. Salam koki!
Semoga Resep kami bermanfaat untuk Anda. Terima kasih telah berkunjung di resep-khas-nusantara.blogspot.com silahkan untuk mencoba resep lainnya.
0 komentar:
Post a Comment