Resep Rawon Setan Khas Surabaya

Merupakan salah satu sajian kuliner khas nusantara yang terkenal di seluruh penjuru daerah pulau jawa terutama di kota Surabaya ini. Seperti Rawon pada umumnya, Rawon setan yang satu ini memiliki warna yang cukup gelap atau dominan coklat tua karena ada kluwek ciri khas orang dari Surabaya Jawa Timur yang rasanya gurih,sedap dan lezat. Dan berbeda dari masakan rawon setan yang lain, masakan ini menggunakan potongan daging yang ukurannya besar sehingga lebih terasa nikmat dan rawon ini menggunakan daging segar yang khas untuk rawon, Dan tidak menggunakan daging jeroan.


Sayuran juga yang digunakan adalah toge dan mentimun segar untuk mengimbangi daging agar rawon terasa lebih nikmat dan gurih. Nah bagi anda yang ingin tahu caranya berikut kami akan bahas di bawah ini tentang Resep Cara Membuat Rawon Setan Khas Surabaya. Yuk kita simak berikut ini :

Bahan-bahan:
  • 1 kilo gram daging, pilih yang untuk rawonan
  • 2 liter air
  • 500 grm tulang sapi
  • Dan 7 sendok makan minyak goreng
Rempah-rempah khusus rawon setan surabaya :
  • 1 potong lengkuas, dimemarkan
  • 2 btg serai, dimemerkan
  • 1 potong jahe, dimemarkan
  • 3 lembar daun jeruk
  • 3 buah jeruk purut ambil kulit wanginya saja
  • 1 sdt asam jawa
  • 1 sdt gula
Bumbu yang dihaluskan :
  • 12 buah keluwak, ambil isinya, dan sangrai hingga kering
  • 17 buah bawang merah
  • 2 sdm ketumbar
  • 8 buah bawang putih
  • 1 ruas kunyit
  • 1 sdm garam dan penyedap
  • secukupnya terasi.
Pelengkap untuk resep rawon setan khas surabaya :
  • Toge pendek, diseduh dan tiriskan
  • Bawang goreng
  • Telur asin, belah dua saja
  • Timun cincang
  • Sambal terasi
  • erupuk udang.
Cara membuat rawon setan khas surabaya:
  1. Untuk hal yang pertama rebus tulang dan daging sapi sampai matang dan empuk.
  2. kemudian potong-potong daging membentuk dadu.
  3. Tumislah bumbu halus sampai berbau harum, lalu masukkan kedalam rebusan daging.
  4. Kemudian masukkan Semua rempah-rempah khusus rawon setan(lihatlah dibagian bahan).
  5. Dan tutup panci yang digunakan untuk merebus tadi, biarkan sampai daging dan tulang empuk dan bumbu meresap sempurna.
  6. Setelah daging dan tulangnya empuk serta bumbunya meresap sempurna, Angkat.
  7. Selesai, Rawon Setan Surabaya siap untuk disajikan.
Dan jangan lupa sajikan masakan ini pada keluarga anda dan kerabat anda atau pelanggan anda jika ada yang membeli.

Untuk 20 Porsi Rawon Setan

Itulah Resep Rawon Setan Khas Surabaya. Nantikan resep-resep lainnya dan jangan lupa untuk tetap berkreasi dengan hidangan Anda. Salam koki!

Semoga Resep kami bermanfaat untuk Anda. Terima kasih telah berkunjung di resep-khas-nusantara.blogspot.com silahkan untuk mencoba resep lainnya. Baca Juga: Resep Sup Udang Saus Tomat Khas Surabaya



0 komentar:

Post a Comment