Resep Wedang Ronde

Bagi anda pecinta kuliner pasti mempunyai cara tersendiri dalam penyajian maupun pembuatannya, sebab sajian-sajian yang seperti ini menurut mereka adalah menu yang paling spesial atau disebut menu utama, namun tidak semua orang atau tidak semua keluarga yang begitu sangat menyukai resep minuman yang satu ini, tapi jika dikeluarga anda adalah para penikmat kuliner nampaknya sangat cocok untuk anda sajikan dikeluarga, selain sensasi yang dapat memberikan kelezatan yang bisa memuaskan Anda.


Sudah pernahkah anda menikmati sajian yang satu ini, jika bagi anda Resep Wedang Ronde Lezat adalah sajian terbaru yang belum pernah anda coba, maka tidak ada salahnya sekarang untuk anda mencoba resep yang satu ini

Bola-bola tepung ketan yang diisi kacang tanah dan dilengkapi dengan kuah yang hangat dengan rasa dan aroma jahe ini dikenal dengan nama wedang ronde. Agar penyajiannya lebih lengkap tambahkan kolang kaling, sagu mutiara, kacang tanah sangrai dan jika suka roti tawar yang dipotong-potong juga dapat Anda tambahkan.

Bahan :
  • 150 gram tepung ketan putih
  • 1/4 sendok teh garam
  • 135 ml air hangat
  • 2 tetes pewarna hijau tua
  • 2 tetes pewarna merah cabai
Bahan Isi:
  • 50 gram kacang tanah kupas, digoreng
  • 1 sendok teh wijen, disangrai
  • 25 gram gula pasir
  • 1/8 sendok teh garam
Sirop Jahe:
  • 2.000 ml air
  • 300 gram gula pasir
  • 100 gram jahe, dibakar, dimemarkan
  • 1 sendok teh garam
  • 4 lembar daun pandan
  • 6 batang serai, dimemarkan
Bahan Pelengkap:
  • 200 gram kolang-kaling, direbus, diiris
  • 25 gram sagu mutiara merah
  • 50 gram kacang sangrai untuk taburan
Cara membuat:
  1. Isi, blender kacang tanah hangat-hangat, wijen, gula pasir , dan garam sampai rata. Bentuk menjadi bulatan kecil-kecil. Sisihkan.
  2. Ronde, campur tepung ketan dan garam. Aduk rata. Tambahkan air hangat sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis.
  3. Bagi adonan menjadi tiga bagian. Satu bagian tambahkan pewarna merah, aduk rata. Satu bagian tambahkan pewarna hijau, aduk rata. Sisanya biarkan putih.
  4. Ambil sedikit bahan ronde. Pipihkan. Beri isi. Bentuk bulat. Lakukan sampai adonan habis.
  5. Didihkan air. Masukkan bola-bola ketan. Rebus hingga mengapung. Angkat dan tiriskan.
  6. Sirup jahe, rebus air, gula, jahe, daun pandan, dan serai di atas api kecil sampai mendidih dan harum.
  7. Sajikan ronde bersama sirop jahe serta pelengkapnya.
Mungkin cukup sekian dari kami ini tentang Resep Minuman Wedang Ronde Lezat selamat mencoba dan semoga ada manfaatnya bagi referensi info resep bagi anda.

Untuk 10 porsi Wedang Ronde

Baca Juga: Resep Minuman hanggat lainnya

0 komentar:

Post a Comment