Bola-bola tepung ketan yang diisi kacang tanah dan dilengkapi dengan kuah yang hangat dengan rasa dan aroma jahe ini dikenal dengan nama wedang ronde. Agar penyajiannya lebih lengkap tambahkan kolang kaling, sagu mutiara, kacang tanah sangrai dan jika suka roti tawar yang dipotong-potong juga dapat Anda tambahkan.
Bahan :
- 150 gram tepung ketan putih
- 1/4 sendok teh garam
- 135 ml air hangat
- 2 tetes pewarna hijau tua
- 2 tetes pewarna merah cabai
- 50 gram kacang tanah kupas, digoreng
- 1 sendok teh wijen, disangrai
- 25 gram gula pasir
- 1/8 sendok teh garam
- 2.000 ml air
- 300 gram gula pasir
- 100 gram jahe, dibakar, dimemarkan
- 1 sendok teh garam
- 4 lembar daun pandan
- 6 batang serai, dimemarkan
- 200 gram kolang-kaling, direbus, diiris
- 25 gram sagu mutiara merah
- 50 gram kacang sangrai untuk taburan
- Isi, blender kacang tanah hangat-hangat, wijen, gula pasir , dan garam sampai rata. Bentuk menjadi bulatan kecil-kecil. Sisihkan.
- Ronde, campur tepung ketan dan garam. Aduk rata. Tambahkan air hangat sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis.
- Bagi adonan menjadi tiga bagian. Satu bagian tambahkan pewarna merah, aduk rata. Satu bagian tambahkan pewarna hijau, aduk rata. Sisanya biarkan putih.
- Ambil sedikit bahan ronde. Pipihkan. Beri isi. Bentuk bulat. Lakukan sampai adonan habis.
- Didihkan air. Masukkan bola-bola ketan. Rebus hingga mengapung. Angkat dan tiriskan.
- Sirup jahe, rebus air, gula, jahe, daun pandan, dan serai di atas api kecil sampai mendidih dan harum.
- Sajikan ronde bersama sirop jahe serta pelengkapnya.
0 komentar:
Post a Comment