Resep Sambal Goreng Kerang Pete

Kerang merupakan hasil kekayaan laut yang mengandung gizi sangat banyak. Cara memasaknya pun sangat beragam. Bisa dijadikan sebagai bahan masakan utama atau dijadikan campuran untuk bahan makanan lain. Sebagai bahan makanan utama biasanya dijadikan sate kerang atau tumis kerang dengan cabe hijau. Sebagai makanan tambahan, biasa dijadikan campuran dengan sayuran.

Resep Sambal Goreng Kerang pete

Bahan-bahan:
  • 1 kg kerang
  • 1 papan petai
  • 2 buah belimbing wuluh
  • 1/2 gelas santan
  • minyak goreng secukupnya

Bumbu-bumbu:
  • 3 siung bawang putih
  • 4 butir bawang merah
  • 6 buah cabe merah besar
  • 5 butir kemiri
  • 1 potong lengkuas
  • 2 batang sereh/serai
  • 3 lembar daun salam
  • air asam jawa
  • garam secukupnya

Cara Membuat Sambal Goreng Kerang
  1. Kerang dibersihkan. Kupas cangkangnya dan ambil isinya.
  2. Cabe merah dibelah dan buang bijinya. Tumbuk halus bersama bawang putih dan kemiri.
  3. Bawang merah diiris tipis lalu ditumis hingga kuning dan harum.
  4. Masukkan daun sereh dan lengkuas. Lalu masukkan juga kerang yang sudah dikupas dan kemudian petai.
  5. Tuangkan santan, tambahkan garam dan air asam serta belimbing wuluh. Masak terus hingga airnya agak kering.
  6. Angkat dan jadilah sambal goreng kerang dengan campuran petai yang tentunya semakin menggugah selera Anda.
Itulah Resep Sambal Goreng Kerang Pete. Nantikan resep-resep lainnya dan jangan lupa untuk tetap berkreasi dengan hidangan Anda. Salam koki! 

Semoga Resep kami bermanfaat untuk Anda. Terima kasih telah berkunjung di resep-khas-nusantara.blogspot.com silahkan untuk mencoba resep lainnya.

0 komentar:

Post a Comment