Kerang merupakan hasil kekayaan laut yang
mengandung gizi sangat banyak. Cara memasaknya pun sangat beragam. Bisa
dijadikan sebagai bahan masakan utama atau dijadikan campuran untuk bahan
makanan lain. Sebagai bahan makanan utama biasanya dijadikan sate kerang atau
tumis kerang dengan cabe hijau. Sebagai makanan tambahan, biasa dijadikan
campuran dengan sayuran.
Resep Sambal Goreng Kerang pete
Bahan-bahan:
- 1 kg kerang
- 1 papan petai
- 2 buah belimbing wuluh
- 1/2 gelas santan
- minyak goreng secukupnya
Bumbu-bumbu:
- 3 siung bawang putih
- 4 butir bawang merah
- 6 buah cabe merah besar
- 5 butir kemiri
- 1 potong lengkuas
- 2 batang sereh/serai
- 3 lembar daun salam
- air asam jawa
- garam secukupnya
Cara
Membuat Sambal Goreng Kerang
- Kerang dibersihkan. Kupas cangkangnya dan ambil isinya.
- Cabe merah dibelah dan buang bijinya. Tumbuk halus bersama bawang putih dan kemiri.
- Bawang merah diiris tipis lalu ditumis hingga kuning dan harum.
- Masukkan daun sereh dan lengkuas. Lalu masukkan juga kerang yang sudah dikupas dan kemudian petai.
- Tuangkan santan, tambahkan garam dan air asam serta belimbing wuluh. Masak terus hingga airnya agak kering.
- Angkat dan jadilah sambal goreng kerang dengan campuran petai yang tentunya semakin menggugah selera Anda.
Semoga Resep kami bermanfaat untuk Anda. Terima kasih telah berkunjung di resep-khas-nusantara.blogspot.com silahkan untuk mencoba resep lainnya.
0 komentar:
Post a Comment