Resep Sate Kambing Khas Tegal

Daging sapi memang menjadi dewa di antara seluruh daging yang ada. Akan tetapi, ada daging yang tidak kalah mendewanya, yaitu daging kambing. Daging yang sering disebut orang sebagai penyebab darah tinggi ini memang memiliki bau yang tidak enak. Namun, tenang saja jika diolah dengan benar, baunya akan hilang. Meskipun begitu, daging sapi memiliki tekstur yang jika dimasak membuat orang menjadi ketagihan. Daging kambing ini bisa dijadikan gulai, opor, dipanggang maupun dijadikan sate seperti masakan andalan orang Tegal tersebut. Rasanya yang nendang di lidah menjadikannya idola di berbagai kalangan. Kalau saja Anda sekarang merasakannya, pasti sudah ngiler-ngiler, tuh.

Resep Sate Kambing Khas Tegal

Bahan-bahan:
  • ½ kg daging kambing muda, potong dadu
  • Tusuk sate secukupnya
Bumbu Rendaman:
  • 2 sendok makan kecap manis
  • 50 gram parutan buah nanas setengah matang
  • 100 gram kacang tanah, digoreng dan dihaluskan
Bumbu Kecap:
  • 2 buah tomat merah, dipotong kasar
  • 5 sendok makan kecap manis
  • 10 buah bawang merah yang diiris halus
  • 10 buah cabai rawit merah
Cara Membuat:
  1. Cuci daging sapi sampai bersih. Kemudian tusuk dengan tusuk sate. Sisihkan.
  2. Campurkan bumbu rendaman dan aduk sampai rata.
  3. Rendam daging sapi yang sudah ditusuk ke dalam bumbu rendaman tersebut beserta parutan nanas. Biarkan sampai meresap.
  4. Kemudian bakar di atas bara api sampai matang merata dengan cara dibolak-balik.
  5. Buat bumbu kecap dengam mengulek kasar cabai rawit. Kemudian campur bersama tomat, bawang merah dan kecap manis. Aduk sampai tercampur.
  6. Sajikan sate kambing di piring saji, kemudian siram dengan bumbu kecap.
  7. Hidangan siap dinikmati
Porsi Untuk 70 Tusuk Sate

0 komentar:

Post a Comment