Sate Kikil Khas Jepara
- ½ kg kikil sapi
- 400 ml santan dari 1 butir kelapa (2 gelas santan)
- 2 cm lengkuas yang dimemarkan
- 1 lembar daun salam
- 1 sendok teh gula pasir
- 1 sendok teh garam
- Petai secukupnya
- Kerupuk kulit secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
- Tusuk sate
- 150 gram kacang tanah goreng, dihaluskan
- 5 buah cabai merah keriting
- 1 cm kencur
- 4 siung bawang putih
- ¼ sendok teh terasi
- Cuci bersih kikil dan potong sesuai selera.
- Kemudian panaskan minyak untuk menumis bumbu halus beserta lengkuas dan daun salam sampai harum
- Masukkan santan, garam, gula dan kikil. Masak sampai matang dan empuk. Angkat dan diamkan sebentar
- Lalu tusuk kikil dengan tusuk sate yang sudah disiapkan
- Bakar sate di atas bara api sebentar saja.
- Angkat dan tata di atas piring saji
- Rebus sisa bahan tadi dan beri santan lagi. Didihkan kemudian beri petai dan kerupuk kulit. Tambahkan gula dan garam sedikit. Diamkan sampai mengental. Angkat
- Siram di atas sate kikil.
- Sajian siap dihidangkan
Itulah Resep Sate Kikil Khas Jepara. Nantikan resep-resep lainnya dan jangan lupa untuk tetap berkreasi dengan hidangan Anda. Salam koki!
Semoga Resep kami bermanfaat untuk Anda. Terima kasih telah berkunjung di resep-khas-nusantara.blogspot.com silahkan untuk mencoba resep lainnya.
0 komentar:
Post a Comment