Home » , , » Resep Tahu Telur Khas Semarang

Resep Tahu Telur Khas Semarang

 Tahu telur. Hidangan sederhana yang bisa digunakan untuk makan siang ini berasal dari kota Semarang, Jawa Tengah. Sesuai dengan namanya, makanan ini dibuat dengan bahan dasar tahu dan telur serta bumbu-bumbu khas Semarang lainnya. Tahu yang sudah dicampur dengan telur kemudian disiram dengan sambal kacang yang rasanya sangat nampol di lidah. Apabila Anda lapar, hidangan ini tentunya akan sangat mengenyangkan. Dari aromanya saja sudah membuat Anda lapar. Kalau disuruh menikmatinya, lidah siapa yang tidak akan beringas?

Makanan seenak itu dijual dengan harga berkisar Rp5000 - Rp10.000 saja. Siapa yang tidak mau, dengan harga cocok di kantong Anda sudah bisa menikmati hidangan favorit Anda. Namun, kalau membeli terus, kan akan membuat kantong Anda menipis. Apalagi kalau disuruh mentraktir teman, bisa bangkrut kantong Anda. Lebih baik mengajak teman-teman ke rumah Anda dan beri mereka sajian tahu telur buatan Anda dengan resep tahu telur khas Semarang. Pasti akan sangat nikmat dinikmati bersama.


Tahu Telur Khas Semarang 

Cara membuatnya sangatlah mudah. Kalau Anda membaca keseluruhan isi resep tahu telur khas Semarang, tidak akan bingung. Cermati setiap kalimatnya.

Bahan:
  • 6 butir telur, kocok
  • 6 buah tahu putih ukuran besar
  • 50 gram tauge, seduh
  • 100 gram kol, iris tipis goreng sampai layu
  • 150 ml air panas
  • 200 gram kacang tanah, goreng sampai matang dan tumbuk kasar
  • 1 buah wortel, iris tipis dan seduh
  • Minyak goreng secukupnya
Bumbu:
  • Daun seledri secukupnya
  • Kacang goreng utuh secukupnya
  • Bawang merah goreng secukupnya
  • Kecap manis secukupnya
Bumbu Halus:
  • Garam secukupnya
  • Merica bubuk secukupnya
  • Gula jawa secukupnya
  • 5 buah cabai rawit
  • 3 buah bawang putih
  • ½ buah jeruk purut
  • 1 ruas jari kencur
Cara Membuat:
  1. Cuci bersih tahu dan potong-potong seukuran dadu atau sesuai selera Anda. Sisihkan.
  2. Campur telur, merica dan garam. Kocok sampai tercampur
  3. Masukkan tahu yang sudah dipotongi ke dalam telur kocok. Campur sampai rata
  4. Panaskan minyak dan goreng adonan tahu telur tersebut sampai berwarna kuning kecoklatan dan matang merata. Tiriskan
  5. Campurkan kacang goreng yang sudah ditumbuk dengan bumbu halus sampai menyatu. Seduh dengan air panas.
  6. Letakkan tahu telur yang sudah ditiriskan di atas wadah.
  7. Letakkan kol goreng, wortel dan tauge di atas tahu telur. Siram dengan sambal kacang yang sudah diseduh dengan air panas. Taburi kacang goreng, bawang merah dan seledri.
  8. Tahu telur siap disajikan
Sajikan tahu telur dengan kecap agar ada sensasi manis pedas yang terasa. Anda bisa menambahkan jumlah cabai jika dirasa kurang pedas. Tahu telur bisa dinikmati dengan nasi yang masih panas dan kerupuk goreng. Hmm, aroma tahu telur membuat Anda lapar, bukan? Sajikan untuk teman-teman Anda yang datang di rumah.
Semoga resep tahu telur khas Semarang membantu Anda agar tidak lagi mentraktir teman untuk makan. Selamat memasak!

0 komentar:

Post a Comment