Bahan-bahan:
- Ayam 600 gr
- Air 700 m
- Daun salam 3 lembar
- Serai 1 batang, memarkan
- Minyak goreng secukupnya, untuk menggoreng
- Bumbu halus ayam goreng
- Bawang merah 8 butir
- Bawang putih 4 siung
- Kemiri 4 butir, disangrai
- Kunyit 3 cm, bakar
- Jahe 2 cm
- Lengkuas 3 cm
- Garam 2 sendok teh
- Bahan sambal, ulek kasar untuk ayam goreng
- Bawang merah 6 butir
- Cabe merah besar 5 buah
- Cabe rawit merah 5 buah
- Tomat merah 5 buah
- Terasi 1 sendok teh, dibakar
- Garam 1 sendok teh
- Gula merah 2 sendok teh, disisir halus
- Air jeruk limau 1/2 sendok teh
- Pelengkap ayam goreng
- Daun kemangi secukupnya
- Rebus ayam, tambahkan bumbu halus, daun salam, dan serai di atas api kecil hingga ayam matang dan bumbu meresap. setalah itu angkat.
- kemudian Gorenglah ayam dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang hingga matang. setelah itu angkat, dan ditiriskan.
- Sajikanlah ayam goreng dengan sambal dan bahan pelengkap.
Untuk 6 Porsi Ayam Goreng Khas Surabaya
Itulah resep Ayam Goreng Khas Surabaya. Nantikan resep-resep lainnya dan jangan lupa untuk tetap berkreasi dengan hidangan Anda. Salam koki!
Semoga Resep kami bermanfaat untuk Anda. Terima kasih telah berkunjung di resep-khas-nusantara.blogspot.com silahkan untuk mencoba resep lainnya. Baca Juga: Resep Rawon Setan khas Surabaya
0 komentar:
Post a Comment