Resep Getuk Goreng Khas Banyumas

Sebelumnya, Anda sudah dijelaskan cara membuat getuk, bukan? Nah, sekarang ada makanan khas Sokaraja, Banyumas, yaitu getuk goreng. Bagaimana, ya rasanya? Getuk yang diolah biasa saja sudah enak, apalagi kalau digoreng. Bisa membuat lidah Anda cethar nantinya. Kelegitan rasanya membuat mulut setiap orang tidak bisa berhenti mengunyah. Sensasi gula Jawanya, itu, lho yang membuat Anda ketagihan. Walaupun demikian, sekarang getuk goreng tidak hanya memiliki rasa original dengan gula Jawa. Tapi, sudah ada rasa lain seperti rasa durian dan lainnya. Hanya dua puluh lima ribu rupiah saja, Anda sudah bisa membawa pulang satu kilo getuk goreng khas Banyumas. Tertarik, bukan?

Getuk Goreng Khas Banyumas

Bahan-bahan:
  • 1 kg singkong
  • ¼ gram gula merah atau gula Jawa
  • 1 sendok makan terigu
  • 75 gram tepung beras
  • Garam secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya
Cara Membuat:
  1. Langkah pertama adalah mengupas kulit singkong dan cuci bersih.
  2. Potong-potong kemudian rebus sampai matang
  3. Lalu iris halus gula merah dan tambahkan air secukupnya. Rebus sampai gula melumat dan tercampur dengan air
  4. Saat masih panas, lumatkan singkong atau diuleg saja biar lebih gampang. Beri taburan gula sedikit demi sedikit hingga tercampur rata.
  5. Letakkan getuk singkong di ats nampan atau tampah yang sudah dialasi daun pisang. Kemudian ratakan dengan ketebalan sesuai selera (tapi jangan tebal-tebal). Potong menjadi kotak-kotak sesuai selera juga. Lalu sisihkan.
  6. Campur tepung beras, tepung terigu, air dan garam secukupnya sampai adonan mengental
  7. Panaskan minyak dan celupkan getuk yang sudah dipotongi ke dalam adonan terigu. Guling-guling sampai tercampur
  8. Jika minyak sudah panas, goreng getuk sampai warnanya menjadi kekuning-kuningan. Lakukan sampai getuk habis. Angkat dan tiriskan
  9. Tata di piring saji, hidangan getuk goreng siap untuk dinikmati
Memberikan camilan, terutama untuk anak Anda tidak boleh asal. Nah, getuk goreng ini bisa jadi salah satu camilan yang menyehatkan. Tidak mengandung bahan pengawet, lagi. Untuk keluarga Anda juga bisa. Dimakan bersama teh atau kopi tidak masalah. Apapun minumnya, camilannya tetaplah getuk goreng. Nikmati kelezatannya pada gigitan pertama dan Anda tidak akan menyesal telah membuat hidangan ini hingga lelah.

Itulah resep Getuk Goreng Khas Banyumas. Nantikan resep-resep lainnya dan jangan lupa untuk tetap berkreasi dengan hidangan Anda. Salam koki! 

Semoga Resep kami bermanfaat untuk Anda. Terima kasih telah berkunjung di resep-khas-nusantara.blogspot.com silahkan untuk mencoba resep lainnya.

0 komentar:

Post a Comment