Resep Lontong Taoto Khas Pekalongan

Lontong Taoto bisa juga disebut soto adalah makanan khas Pekalongan. Lebih langkapnya adalah lontong taoto. Jadi, makanan tersebut merupakan olahan soto yang dimakan bersama lontong. Seperti soto pada umumnya, hanya saja bahan baku yang digunakan adalah daging sapi atau babat. Sebetulnya soto dengan daging ini juga sudah tidak asing, akan tetapi cara memakannya lah yang membikin Anda penasaran kalau Anda memang belum pernah mencobanya. Baca juga Resep Lontong Taoto Khas Pekalongan

Lontong Taoto Khas Pekalongan

Namun, agar kenikmatan itu terasa sempurna, cobalah untuk membuat olahan taoto di rumah Anda. Resep lontong taoto khas Pekalongan akan membantu Anda membuatnya dengan lebih praktis dan gampang. Segala sesuatu memang akan berjalan mulus kalau dipandu dengan yang lebih ahli. Nah, untuk itu langkah pertama yang harus Anda lakukan adalah membaca resep lontong taoto khas Pekalongan sampai selesai, kemudian menyiapkan bahan-bahan yang diperlukan. Barulah langkah terakhir mempraktekkan sendiri dengan cara Anda.

Bahan-bahan:
  • 2 liter air
  • 1 kg daging sapi (tetelan atau jeroan)
  • 100 gram soun, seduh
  • 100 gram bawang merah, iris tipis dan goreng
  • 50 gram soun, digoreng
  • 50 gram bawang putih, iris tipis dan goreng
  • 10 batang kucai, potong
  • 1 lembar daun salam
  • 1 batang serai, memarkan
  • Garam
  • Gula
  • Minyak goreng
  • Cuka
Bumbu Halus:
  • 1 sendok teh merica
  • 1 cm pala
  • 5 siung bawang putih
  • 8 sendok makan tauco
  • 10 butir bawang merah
  • 50 gram cabai merah, dikukus
Bahan Pelengkap:
  • Lontong secukupnya
  • Perkedel kentang secukupnya
  • Kerupuk warna
Cara Membuat:
  • Cuci bersih daging sapi dan rebus bersama air sampai empuk. Angkat dan dinginkan. Kemudian potong-potong dadu.
  • Masukkan kembali dalam kaldu perebusnya, bumbui gula, garam dan cuka secukupnya sampai rasanya manis-asam
  • Lalu panaskan minyak dan tumis bumbu halus. Tambahkan daun salam dan serai sampai harum.
  • Angkat dan masukkan bumbu tersebut ke dalam panci rebusan daging. Didihkan dan angkat.
  • Siapkan mangkuk saji. Tata soun yang sudah diseduh, kemudian siram dengan kuah serta isinya. Taburkan bawang putih goreng, bawang merah goreng, kucai dan soun goreng
  • Sajian siap dihidangkan
Hidangkan dengan bahan pelengkap. Kalau Anda tidak suka mencampur lontong dengan taotonya, bisa dipisah. Kalau suka, ya tinggal tata lontong di mangkuk saja, langkahnya sama dengan yang tadi. Resep lontong taoto khas Pekalongan ada beberapa macam. Ada yang asin dan asam. Kalau yang asam, hati-hati ketika memasukkan cuka agar tidak terlalu asam. Kalau yang asin, juga begitu. Garamnya jangan terlalu banyak.

Untuk 6 Porsi Lontong Taoto Khas Pekalongan

Itulah resep Lontong Taoto Khas Pekalongan. Nantikan resep-resep lainnya dan jangan lupa untuk tetap berkreasi dengan hidangan Anda. Salam koki! 

Semoga Resep kami bermanfaat untuk Anda. Terima kasih telah berkunjung di resep-khas-nusantara.blogspot.com silahkan untuk mencoba resep lainnya.

0 komentar:

Post a Comment