Kue Lapis
Bahan bahan kue lapis
- 3 cangkir gula
- 1 cangkir air perasan pandan atau air melati
- 1 ½ cangkir tepung beras
- ¾ cangkir tepung tapioka atau maizena
- 3 cangkir santan
- pewarna kue hijau dan merah
- Sisihkan dan dinginkan. Campurlah tepung beras dan tepung tapioka atau maizena, masukkan santan sedikit demi sedikit sambil diaduk terus hingga liat.
- Tuangkan sirup pandan, aduk terus sampai rata. Bagi dua adonan itu.
- Beri warna hijau untuk satu bagian, warnai juga bagian yang lainnya dengan warna hijau sedikit saja agar lebih muda.
- Panaskan air di dandang. Taruh loyang yang sudah di olesi minyak goreng, diatas langseng.
- Bila loyang sudah panas tuang ½ cangkir dari adonan warna hijau muda, kukus selama 8 menit.
- Tuangkan adonan warna hijau tua diatasnya, kukus selama 8 menit.
- Ulangi sampai adonan kue lapis habis menjadi kira-kira 8 lapis.
- Masaklah gula dan air pandan dengan air api sedang selama 10 menit.
- Lapis warna hijau tua paling atas. Angkat, dinginkan. Potong-potong kue lapis bila sudah dingin benar dan terasa mengeras.
- Lapis warna merah, cara membuatnya sama saja dengan lapis warna hijau, hanya pewarnanya yang berbeda.Pewarna merah cocok dengan air melati.
0 komentar:
Post a Comment