Sambal Tumpang Khas Sragen
Bahan-bahan:
- ½ papan tempe yang tidak busuk
- 2 papan tempe busuk (semangit), potong
- 5 siung bawang merah
- 5 buah tahu putih ukuran sedang, potong menyerong
- 7 siung bawang putih
- 7 buah cabai rawit
- 10 buah cabai merah besar
- Sisa air rebusan secukupnya (jangan dibuang)
- 1 ibu jari lengkuas
- 1 ruas kelingking kunyit, bakar
- 2 ruas jari gula Jawa
- 3 lembar daun salam
- 3 buah kemiri, bakar
- 5 ekor ebi
- 5 lembar daun jeruk
- 2 tangksi petai, potong menjadi dua
- Penyedap rasa secukupnya
- Garam secukupnya
- 1 ons kerupuk kulit
- 500 cc santan kental
- Minyak goreng secukupnya
- Bawang goreng secukupnya
- 1 ikat daun kenikir
- 1 ikat daun bayam
- 1 ikat daun pepaya
- Kecambah pendek mentah
- Rebus semua bahan yang pertama di atas, jangan buang air rebusannya. Sisihkan
- Panaskan minyak dan tumis ebi serta kemiri dan kunyit sampai wangi
- Kemudian masukkan bawang putih, bawang merah, cabai merah besar dan cabai rawit yang telah dihaluskan. Tumis sampai keluar minyaknya
- Tambahkan tempe semangit dan potongan tahu yang sudah dihaluskan dalam tumisan bumbu
- Masukkan juga daun jeruk, daun salam, dan lengkuas sampai harum. Baru masukkan kerupuk krecek (kulit)
- Tuang air bekas rebusan, lalu juga petai, tahu, garam, gula Jawa dan penyedap rasa secukupnya. Biarkan mendidih
- Terakhir masukkan santan kental dan didihkan lagi. Cicipi rasanya, jika kurang garam bisa ditambahkan.
- Angkat dan tuang ke dalam piring saji
- Sambal tumpang khas Sragen siap untuk dinikmati
Itulah resep sambal tumpang khas Sragen. Nantikan resep-resep lainnya dan jangan lupa untuk tetap berkreasi dengan hidangan Anda. Salam koki!
Semoga Resep kami bermanfaat untuk Anda. Terima kasih telah berkunjung di resep-khas-nusantara.blogspot.com silahkan untuk mencoba resep lainnya.
0 komentar:
Post a Comment