Resep Tepo Khas Sragen

Apa sih tepo itu? Banyak orang yang belum tahu apa itu tepo. Sedikit penjelasan saja, tepo merupakan bahasa Jawa (kebanyakan orang Jawa menggunakannya) untuk menyebut ketupat. Sudah tahu, kan sekarang. Ketupat atau kupat banyak digunakan oleh berbagai daerah untuk menyajikan makanan. Baik itu soto, sayur kacang, maupun kupat tahu. Salah satu daerah yang memanfaatkannya adalah Sragen, Jawa Tengah. Di Sragen ada olahan tepo yang sangat nikmat. Lezat sekali kelihatannya. Namun, bukan hanya kelihatannya, melainkan sudah terbukti kelezatannya. Fakta itu diperoleh dari penggemar setia yang sudah sering memakan tepo khas Sragen.

Tepo Khas Sragen

Bagi Anda yang baru mendengarnya, tidak usah terlihat kurang gaul. Karena sebenarnya kalau Anda sudah pernah memakan kupat tahu, berarti Anda juga sudah pernah makan tepo itu sendiri. Akan tetapi, tepo di Sragen berbeda dengan kupat tahu yang Anda makan. Dari bumbu sampai cara penyajiannya itulah yang membedakannya. Walaupun begitu, tetap banyak kok orang yang menyukai kuliner ini. Karena mereka menganggap kenikmatan yang ditimbulkan dari perpaduan tepo dan sayurnya sering membikin perut lapar dan air liur berceceran. Namun, tahukah Anda kalau resep tepo khas Sragen akan membagi-bagikan tipsnya?

Ya, benar. Dengan adanya resep tepo khas Sragen, Anda bisa membuat hidangan ini di rumah tanpa harus membelinya lagi. Ini akan mengirit ongkos Anda juga disamping biaya untuk membelinya. Modal Anda sudah ada di dapur, jadi tunggu apa lagi?

Bahan-bahan:
  • Ketupat, potong sesuai selera
  • Tahu putih kecil, goreng dan potongi
  • Taoge yang disiangi kemudian diseduh
  • Kol, diiris halus
  • Daun seledri, diiris halus
  • Bawang goreng secukupnya
  • Kacang goreng
  • Kerupuk udang
Bahan Untuk Ote-ote:
  • Tepung terigu secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Lada secukupnya
  • Sayuran seperti: kol, tauge dan wortel
Bahan Untuk Saus Sambal:
  • ½ sendok teh garam
  • 2 siung bawang putih, dihaluskan
  • 2 sendok makan kecap manis
  • 8 buah cabai rawit merah, dihaluskan
  • 120 gram gula merah
  • Air secukupnya
Cara Membuat:
Ote-ote:
  1. Campur semua bumbu dan aduk rata sampai kental sambil dituangi air sedikit demi sedikit.
  2. Panaskan minyak serta goreng adonan sesendok sayur sampai kekuningan. Lanjutkan hingga adonan habis. Angkat dan tiriskan
Saus Sambal:
  1. Campur semua bumbu yang sudah dihaluskan dan aduk sampai rata.
Cara menyajikan tepo ini, yaitu menyiapkan piring kemudian susun ketupat, tauge dan kol. Siram dengan saus sambal. Kemudian taburi tahu goreng, bawang goreng, seledri, dan kacang goreng. Jangan lupa tambahkan pula ote-ote yang sudah jadi dengan cara diiris-iris kecil. Selain itu, jika tidak mau repot-repot membuat ote-ote, Anda bisa menggantinya dengan kerupuk atau tempe saja.

Selesai, deh. Hidangan sudah bisa dinikmati. Cukup memuaskan, bukan membuatnya dengan resep tepo khas Sragen. Nantikan resep-resep lainnya dan terus berlatih agar Anda lebih pandai memasak lagi.

Terima kasih telah berkunjung di resep-khas-nusantara.blogspot.com silahkan untuk mencoba resep lainnya. Semoga Resep kami bermanfaat untuk Anda.

0 komentar:

Post a Comment