Home » , , , , » Resep Bebek Kremes Khas Kebumen

Resep Bebek Kremes Khas Kebumen

Seperti soto dan sate, beberapa daerah di Indonesia memiliki kuliner khas yang sama namanya. Hanya saja yang menjadi perbedaan adalah cara penyajian serta bumbu-bumbu rahasia di dalamnya. Salah satu yang umum di masyarakat adalah bebek kremes. Hampir setiap daerah mengenal kuliner yang satu ini. Ayam atau bebek kremes memang sudah dikenal dan banyak ditemukan di berbagai rumah makan khusus menjual olahan ayam dan bebek. Meskipun begitu, Kebumen mempunyai kuliner khas ini. Akan tetapi, mereka memasaknya dengan bumbu rahasia yang tak kalah enak dengan olahan bebek kremes daerah lainnya.

Orang Kebumen tentu bisa mengolah makanan ini di samping membelinya di rumah-rumah makan. Anda juga jangan kalah. Dengan resep bebek kremes khas Kebumen, Anda akan bisa menyajikan hidangan ini untuk menu makan siang keluarga. Daging bebek yang empuk daan bertekstur ini menjadi dambaan beberapa orang. Tentunya Anda juga merasakan hal itu, ya. Olahan lezat ini bisa membuat Anda ketagihan. Namun, ingat, jangan terlalu banyak makan daging bebek terutama kulitnya. Karena lemak yang terkandung dalam daging dan kulit bebek sangatlah banyak.


Bebek Kremes Khas Kebumen 

Jika Anda benar-benar tertarik, baca resep bebek kremes khas Kebumen ini dengan teliti kemudian terapkan semua yang ada pada proses pembuatannya. Silahkan Anda baca dulu!

Bahan:
  • ½ kg bebek
  • 2 sendok makan air perasan jeruk nipis
  • Minyak goreng secukupnya
Bumbu Halus:
  • ¼ sendok teh gula pasir
  • ¼ sendok teh merica
  • ½ sendok makan garam
  • ½ sendok teh jintan
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 2 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 3 cm kunyit, bakar
  • 4 cm jahe
  • 5 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri, sangrai
  • 8 butir bawang merah
  • 600 ml air
Bahan Kremes:
  • ½ sendok teh garam
  • 2 butir kuning telur
  • 50 gram tepung sagu
  • 150 gram tepung beras
  • 300 ml air
Bahan Sambal Kuning:
  • ¼ sendok teh gula pasir
  • ½ sendok teh garam
  • 3 siung bawang putih
  • 5 butir bawang merah
  • 5 cm kunyit, bakar
  • 15 buah cabai rawit hijau, iris kasar
  • 200 ml santan (dari ¼ kelapa)
  • Minyak goreng kelapa
Bahan Pelengkap:
  • Mentimun 100 gram
  • Selada air 100 gram
  • Nasi putih secukupnya
Cara Membuat:
  1. Cuci bersih daging bebek, kemudian lumurkan air perasan jeruk nipis di dagingnya. Biarkan selama 30 menit. Sisihkan.
  2. Kemudian panaskan air dan masukkan bumbu halus serta daging bebek yang sudah dicuci. Masak sampai daging benar-benar empuk dan matang. Lalu angkat.
  3. Dinginkan daging bebek. Lalu setelah dingin siapkan adonan kremes yang sudah dicampur rata. Guling-guling di dalamnya.
  4. Goreng sampai matang dan berwarna kuning kecoklatan. Tiriskan

Cara Membuat Sambal:
  1. Tumis bawang putih dan bawang merah beserta cabai rawit dan kunyit sampai harum.
  2. Tuangkan santan, aduk sampai merata. Tambahkan gula dan garam. Aduk lagi sampai tercampur rata.
  3. Masak sambil diaduk-aduk sampai kental dan berminyak
Bebek kremes siap untuk disajikan bersama sambal dan bahan pelengkap. Hidangan yang sangat enak dan lezat ini sudah bisa Anda bikin sendiri, bukan? Banggalah karena ada resep bebek kremes khas Kebumen, Anda jadi hebat dalam membuatnya. Semoga resep-resep lain juga bisa membantu Anda menyajikan hidangan untuk keluarga. Selamat menikmati.

0 komentar:

Post a Comment