Resep Horok-Horok Khas Jepara
Horok-horok terbuat dari olahan pohon aren. Masyarakat sekitar biasa menyantapnya sebagai lauk tambahan untuk makan nasi dan makanan lainnya. Bahkan, horok-horok juga bisa dibuat minuman, yaitu wedang horok-horok. Anda bisa membuat hidangan ini dengan resep horok-horok khas Jepara di rumah tanpa harus menuju ke kota asalnya, yaitu Jepara. Cara membuat horok-horok ini sangatlah mudah. Anda pasti bisa mengolahnya di rumah dengan gampang. Hanya perlu memahami resep horok-horok khas Jepara saja. Walaupun membuatnya membutuhkan waktu yang lumayan lama, Anda harus bersabar agar hidangan yang tersaji bisa membuat Anda puas. Simak kelanjutan resep berikut ini.Bahan Horok-horok:
- Garam secukupnya
- Tepung aren secukupnya
- Daun pisang secukupnya
Cara Membuat Horok-horok:
- Langkah pertama adalah mempersiapkan bahan-bahan yang diperlukan. Lalu baru melakukan prosesnya yang lumayan lama, kurang lebih dua hari.
- Cuci tepung aren secukupnya, kemudian baru dikeringkan.
- Setelah sudah kering, sangrai selama beberapa menit.
- Kemudian kukus tepung aren tersebut sampai matang.
- Tuang ke dalam tempayan dan aduk dengan sisir.
- Proses selanjutnya adalah pengerukan sagu dari batang aren. Lalu cuci kembali.
- Selanjutnya adalah mengeringkan tepung tersebut dengan bantuan abu di atas adonan
- Kukus kembali sampai benar-benar kering dan membentuk gumpalan-gumpalan kecil.
- Ulangi pengukusan ini selama beberapa kali hingga membentuk gumpalan kristal yang terasa kenyal.
- Angkat dan sajikan di piring saji yang sudah dilapisi daun pisang.
- Taburi garam dan hidangan horok-horok siap dinikmati.
Penting Baca Juga Resep Ayam Keju
Itulah Resep Horok-Horok Khas Jepara. Nantikan resep-resep lainnya dan jangan lupa untuk tetap berkreasi dengan hidangan Anda. Salam koki!
Semoga Resep kami bermanfaat untuk Anda. Terima kasih telah berkunjung di resepmasakan.top silahkan untuk mencoba resep lainnya. Ayo Belajar Memasak!
0 komentar:
Post a Comment