Home » , , , , » Resep Buntil Khas Kebumen

Resep Buntil Khas Kebumen

Buntil. Aneh sekali, ya namanya? Buntil adalah makanan khas Kebumen yang telah ada sejak dulu. Kuliner ini merupakan olahan daun singkong yang diberi santan. Orang pasti mengira bahwa buntil adalah daging sapi pada awalnya. Namun sebenarnya, hanya daun singkong muda yang dibuntal atau dibuat bulat agar presentasi hidangannya menjadi lebih bagus. Rasa dari buntil, bagi yang menyukai sayuran ini, sangatlah enak dan segar. Apalagi ada perpaduan rasa antara pahitnya daun singkong dan asinnya teri serta gurihnya santan. Hmm, untuk lauk enak, nih.

Bukan hanya orang Kebumen saja yang bisa membuat olahan daun singkong ini. Tapi, Anda juga bisa. Untuk mengolahnya di rumah sangatlah gampang. Ada resep buntil khas Kebumen juga yang akan memandu kerja keras Anda. Tunggu, tidak perlu bekerja keras sebenarnya. Karena sangat praktis dan simple untuk membuatnya. Anda tidak akan merasakan kelelahan, justru akan merasa bahagia kalau sudah mendapat hasilnya. Seperti yang sudah disebutkan dalam resep buntil khas Kebumen di atas, bahwa ada tiga perpaduan rasa yang tercipta dari buntil. Tentunya akan membuat Anda tertarik. Lagipula, mengkonsumsi sayuran untuk kesehatan juga baik dan tidak ada salahnya, bukan?


Buntil Khas Kebumen 


Mulai sekarang Anda sudah bisa membaca kelanjutan resep buntil Khas Kebumen. Bahan-bahannya cukup gampang dicari dan cara pembuatannya juga dapat dipahami dengan mudah. Lanjutkan membaca Anda sampai teliti, kemudian siapkan bahan-bahan yang dibutuhkan.

Bahan:
  • Daun singkong muda secukupnya
  • 300 gram teri
  • 1 butir kelapa
  • Bawang putih secukupnya
  • Bawang merah secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Terasi secukupnya
  • Daun jeruk purut secukupnya
  • Daun salam secukupnya
  • Serai secukupnya
  • Ketumbar secukupnya
  • Kunyit secukupnya
  • Petai sesuai selera
  • Kencur secukupnya
  • Lengkuas secukupnya
  • Cabai rawit merah sesuai selera
  • Santan secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya
  • Tali secukupnya
Cara Membuat:
  1. Pertama, haluskan ketumbar, bawang merah, bawang putih, terasi, kencur, kunyit, cabai merah, gula merah dan garam sampai tercampur. Sisihkan
  2. Siapkan serai dan lengkuas untuk dimemarkan
  3. Campur bumbu yang sudah dihaluskan, teri dan petai dengan parutan kelapa secukupnya sampai tercampur dengan rata
  4. Ambil daun singkong, kemudian isi dengan campuran kelapa parut. Gulung atau buntal.
  5. Tali buntalan daun singkong tersebut. Sisihkan
  6. Tumis sisa bumbu yang belum digunakan atau belum tercampur dengan kelapa parut.
  7. Tambahkan daun salam, daun jeruk, cabai rawit, lengkuas dan serai.
  8. Kemudian tuangkan santan dan masak sampai mengental. Angkat.
  9. Sajikan daun singkong yang sudah dibuntal ke dalam piring saji. Kemudian siram dengan kuah santan yang sudah mengental
  10. Buntil siap untuk dinikmati
Santap olahan buntil dengan nasi yang masih panas. Anda juga bisa menambahkan lauk tambahan seperti kerupuk udang kecil yang ditaburkan di atas nasi kemudian disiram kuah buntil. Hmm, rasa dan aromanya pasti akan sedap. Siap untuk menggoyang lidah Anda? Jangan lupa nikmati hidangan ini bersama keluarga.

Sekian resep buntil khas Kebumen, selamat mencoba resep buntil khas Kebumen dan resep-resep lainnya untuk kreasi masakan Anda!

0 komentar:

Post a Comment