Siput termasuk makanan yang
sanagt langka untk diolah, namun tidak dengan sebuah daerah di kepulauan Riau
yaitu Tanjung Pinang. Kebanyakan dari mereka mengolah siput menjadi panganan
yang sederhana dan juga nikmat, yaitu sebagai gulai. Untuk bumbu yang digunakan
dalam membuat siput ini cukup sederhana sama dengan gulai pada umumnya yang
berwarna kuning dengan campuran santannya yang gurih dan nikmat.
Kini gulai siput kerap menjadi menu favorit di bulan Ramadhan. Hampir setiap rumah terbiasa menyajikan ini sebagai santapan ketika berbuka. Dengan banyaknya kandungan vitamin dan juga rasanya yang gurih, menjadikan siput satu ini menjadi hidangan favorit berbuka puasa.
Membuat gulai siput ini terbilang susah namun juga mudah.susah karena siput jenis ini sulit ditemukan di beberapa daerah di Nusantara, khususnya bagian Jawa. Mudah karena dalam membuatnya bumbu dan prosesnya terbilang sederhana. Tapi, meskipun begitu, tidak ada salahnya untuk mencoba mengetahui resep gulai siput khas Riau ini. Paling tidak, wawasan kuliner kamu juga akan bertambah. Langsung saja simak resepnya dibawah ini:
Bahan :
- Siput yang masih hidup atau segar sebanyak 1 kg
- Santan 2000 ml
- Lengkuas yang telah dimemarkan sebanyak 3 cm
- Serai 2 batang yang diambil putihnya dan dimemarkan
- Daun salam 3 lembar
- Merica bubuk ½ sdt
- Gula dan garam secukupnya
- Penyedap rasa (jika suka)
- Air secukupnya untuk merebus siput
- Minyak secukupnya
- Bumbu halus
- Cabai merah besar 3 buah
- Cabai rawit hijau 5 buah (sesuai selera)
- Kemiri sangria 3 butir
- Bawang merah 5 butir
- Bawang putih 5 siung
- Jahe 1 ruas
Cara membuat gulai siput
Ambil
siput satu persatu kemudian potong sedikit saja. cuci bersih siput dengan air
hingga benar-benar bersih.
Rebus
siput dalam air yang mendidih hingga matang lalu tiriskan.
Siapkan
wajan dan tumis semua bumbu yang telah dihaluskan hingga aroma harumnya tercium.
Tambahkan
lengkuas, salam, serai, kunyit dan aduk semua bahan hingga menjadi layu.
Tambahkan
santan dan tunggu hingga santan mendidih. Aduk terus hingga bumbu tercampur
keseluruhan.
Tambahkan
siput yang telah direbus, masukkan kedalam bumbu yang berisi kuah tumisan dan
santan.
Tambahkan
penyedap rasa, garam dan gula.
Aduk
hingga semuanya rata dan tunggu hingga menyusut.
Agar sajian ini semakin menggoda, sajikan gulai siput dengan nasi putih selagi masih hangat. Jika kamu suka dengan menu masakan Riau yang satu ini dan masih penasaran dengan resep lainnya maka dapatkan juga resep lainnya.
Agar sajian ini semakin menggoda, sajikan gulai siput dengan nasi putih selagi masih hangat. Jika kamu suka dengan menu masakan Riau yang satu ini dan masih penasaran dengan resep lainnya maka dapatkan juga resep lainnya.
0 komentar:
Post a Comment