Ikan Lele Santan Pedas
Berikut ini bahan-bahan yang dibutuhkan untuk pembuatan Ikan Lele Santan Pedas. Agar apa yang diolah sesuai dengan harapan, perhatikan dengan seksama jumlah takarannya.
Bahan
- 4 ekor ikan lele ukuran sedang (pecel lele), bersihkan dan potong masing-masing menjadi 2 bagian
- 2 sdm air asam jawa
- 1 sdt garam beryodium
- 2 sdm minyak untuk menumis
- 3 buah tomat segar, potong-potong 3 buah cabai hijau, iris miring tipis
- 2 buah cabai merah, iris miring tipis
- 15 buah cabai rawit merah, atau bisa disesuaikan level pedasnya sesuai selera
- 750 ml santan
- 1 batang serai, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 3 siung bawang putih
- 6 butir bawang merah
- 2 cm kencur
- 2 sdt gula merah
- 1 sdt garam yidium
Cara membuat Lele Santan Pedas-nya :
- Lumuri potongan ikan lele dengan garam secukupnya dan diamkan sekitar 30menit agar meresap
- bakar ikan lele sampai matang dan angkat
- panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum. masukan tomat dan cabai, tuangkan santan.
- aduk rata, masukan serai, daun salam, daun jeruk dan ikan lele yang telah dibakar
- masak hingga seluruhnya matang dan kuah mengental, aroma pun tercium.
- angkat dan hidangkan.
0 komentar:
Post a Comment