Peuyeum merupakan salah
satu kuliner tradisional yang berasal dari Purwakarta. Meskipun kebanyakan
orang mengira bahwa peuyeum berasal dari Bandung, akan tetapi sebenarnya
makanan ini dikenalkan oleh seorang warga Desa Bendul, Purwakarta pada saat
mengadu nasib di Bandung. Lalu, di sebuah daerah di Bandung pada akhirnya
menjadi penghasil peuyeum terbesar. Makanan yang terbuat dari singkong yang
difermentasikan ini banyak digemari karena selain rasanya yang enak,
harganyapun sangat berkualitas.
Sebagian orang mengira membuat peuyeum sangatlah sulit. Makanya mereka lebih memilih membelinya daripada membuat sendiri di rumah. Padahal sebetulnya membuat hidangan ini dengan resep peuyeum bendul khas Purwakarta tidak sesulit yang dibayangkan. Bahan yang dibutuhkan pun tersedia di pasar dan toko terdekat di rumah Anda. Kalau Anda ingin mencoba membuatnya, Anda hanya perlu menyiapkan bahan-bahan yang dibutuhkan dan memperhatikan resep peuyeum bendul khas Purwakarta supaya dapat membuatnya dengan praktis.
Sebagian orang mengira membuat peuyeum sangatlah sulit. Makanya mereka lebih memilih membelinya daripada membuat sendiri di rumah. Padahal sebetulnya membuat hidangan ini dengan resep peuyeum bendul khas Purwakarta tidak sesulit yang dibayangkan. Bahan yang dibutuhkan pun tersedia di pasar dan toko terdekat di rumah Anda. Kalau Anda ingin mencoba membuatnya, Anda hanya perlu menyiapkan bahan-bahan yang dibutuhkan dan memperhatikan resep peuyeum bendul khas Purwakarta supaya dapat membuatnya dengan praktis.
Anda
perlu membaca resep peuyeum bendul khas Purwakarta ini dengan seksama, karena
ada beberapa langkah penting yang harus dilakukan agar tercipta rasa peuyeum
yang istimewa.
Bahan:
Bahan:
- Singkong tua secukupnya
- Ragi secukupnya
- Air secukupnya
- Daun pisang
Cara Membuat:
Langkah
pertama yang dilakukan adalah mengupas kulit singkong dengan pisau. Kemudian
bersihkan dengan mencucinya.
Masukkan
kurang lebih 300 mililiter air ke dalam panci lalu didihkan.
Taruh
atau rebus singkong ke dalam air selama 30 menit.
Lalu
masukkan singkong yang sudah direbus ke dalam nyiru. Bubukkan lima buah ragi ke
dalamnya sampai merata
Masih
pada langkah ini, masukkan singkong ke dalam baskom lalu bungkus dengan daun
pisang. Agar kedap udara, tutup baskom dengan lap.
Diamkan
singkong yang ditutup dengan lap tersebut selama 48 jam atau sekitar dua hari
(dua malam) sampai matang
Peyeum
pun siap untuk dihidangkan di piring saji.
Proses fermentasi ini untuk membuat singkong atau peuyeum menjadi lebih enak. Walaupun proses pembuatannya membutuhkan waktu yang sedikit lama, akan tetapi langkah-langkah yang dibutuhkan, kan tidak terlalu sulit selama Anda tetap mengikuti instruksi dari resep peuyeum bendul khas Purwakarta. Lebih enak disajikan untuk ngeteh dan ngopi di waktu santai Anda.
Peuyeum ini ternyata bisa dijadikan olahan lain seperti colenak atau yang dikenal dengan dicocol enak. Makanan tersebut juga berasal dari Purwakarta. Oh, ternyata begitu asal muasalnya, begitulah komentar Anda kalau membaca setiap kalimat di resep peuyeum bendul khas Purwakarta ini. Kalau sudah tahu, bagaimanakah dengan Anda? Apakah akan langsung mengolahnya, atau hanya membaca dan kemudian tidak mempraktekkannya? Itu semua terserah Anda. Namun, jika memasak hidangan sendiri itu akan jauh lebih nikmat daripada membelinya. Selamat mengolah dan memasaknya!
0 komentar:
Post a Comment