Roti unyil tak ubahnya roti pada
umumnya. Yang berbeda adalah bentuknya yang kecil mungil dan rasanya yang khas
kota hujanlah yang menjadi daya tariknya. Jajanan ini populer sekali di kota
Bogor. Para penggemarnya tidak sedikit. Bentuknya yang unik dan rasanya yang
lezat menggelitik, turut menjadi kekhasan tersendiri. Tak jarang cemilan kecil
ini dijadikan teman ngopi atau ngeteh. Orang tua juga biasanya memberikan kue
ini sebagai jajanan anaknya di rumah. Mereka biasa membelinya di toko makanan
sebagai persediaan.
Tapi, tahukah Anda ibu-ibu. Roti unyil bisa Anda buat sendiri di rumah. Jika Anda sudah bisa membuatnya, tidak perlu membeli di toko. Jadi, kalau ada acara-acara penting di rumah, Anda juga bisa menyuguhkan roti unyil buatan Anda sendiri. Dengan resep roti unyil khas Bogor, sajian yang akan Anda suguhkan akan dijamin kelezatannya. Dan para tamu akan memuji kehebatan Anda karena sudah mengolahnya sendiri menjadi jajanan yang disuguhkan kepada mereka.
Tapi, tahukah Anda ibu-ibu. Roti unyil bisa Anda buat sendiri di rumah. Jika Anda sudah bisa membuatnya, tidak perlu membeli di toko. Jadi, kalau ada acara-acara penting di rumah, Anda juga bisa menyuguhkan roti unyil buatan Anda sendiri. Dengan resep roti unyil khas Bogor, sajian yang akan Anda suguhkan akan dijamin kelezatannya. Dan para tamu akan memuji kehebatan Anda karena sudah mengolahnya sendiri menjadi jajanan yang disuguhkan kepada mereka.
Cara
membuat roti unyil sangatlah mudah, siapapun bisa membuatnya asalkan
memperhatikan resep roti unyil khas Bogor yang tersedia. Bahannya pun mudah
dicari di toko bahan roti. Langsung saja baca ulasan-ulasan di bawah ini dengan
cermat.
Bahan:
Bahan:
- 100 gram tepung terigu protein sedang
- 100 gram tepung terigu protein tinggi
- 7 gram ragi instan
- 65 gram gula pasir
- 3 gram cake emulsifier
- 20 gram susu bubuk
- 40 gram margarin
- 5 gram garam halus
- 125 ml air es
- 1 butir kuning telur, kocok
Bahan Pelengkap:
- Fruit mix
- Abon
- Selai
- Keju
- Coklat
Bahan
Untuk Olesan:
- 2 butir kuning telur
- 25 ml susu cair tanpa cara
Cara Membuat:
Campurkan
kedua tepung yang memiliki kadar protein berbeda dengan ragi instan, susu bubuk
dan gula pasir. Aduk sampai merata.
Tuangkan
kuning telur yang sudah dikocok. Aduk atau uleni lag sambil dituangi air secara
perlahan sampai adonan menjadi elastis
Masukkan
cake emulsifier dan aduk rata kembali. Tambah garam dan margarin lalu diuleni
sampai kalis.
Bentuk
adonan menjadi bulatan-bulatan dan letakkan dalam wadah khusus adonan. Tutup
menggunakan plastik wrapping selama 45 menit
Pukul-pukul
adonan untuk membuang gas yang ada di dalamnya. Taruh ke dalam meja stainless
yang sudah ditaburi tepung terigu
Isi
adonan dengan berbagai bahan pelengkap sesuai selera Anda.
Olesi
loyang dengan margarin. Kemudian susun adonan yang sudah diisi di atasnya
Juga
olesi adonan dengan campuran bahan olesan yang diaduk rata. Biarkan selama
seperempat jam
Panggang
dalam oven dengan suhu 185 derajat Celcius sampai matang. Tandanya jika roti
unyil sudah matang adalah warnanya berubah menjadi kuning keemasan
Angkat
dan sajikan dalam piring saji.
Roti
unyil siap dihidangkan
Anda telah menyelesaikan praktek dari resep roti unyil khas Bogor. Jangan buang resep ini dan simpan agar suatu saat bisa digunakan kembali. Jangan lupa roti unyilnya dibagi-bagi, jangan dimakan sendiri. Selamat mencoba.
0 komentar:
Post a Comment