Home » , , , » Resep Tahu Gimbal Khas Semarang

Resep Tahu Gimbal Khas Semarang

Tahu gimbal adalah olahan tahu yang dibuat bersama udang serta sambal kacang. Makanan ini berasal dari Semarang, Jawa Tengah. Di kota Semarang sendiri, kuliner ini sangat populer. Apalagi jika mengetahui bahwa kelezatan dari sambal kacang berpadu dengan udangnya, Anda tidak akan berhenti menyantapnya. Sensasi rasa pedas dan gurih dari udang membuat orang mencintai hidangan ini dan sering juga dijadikan pendamping nasi sebagai makan siang.

Ketika Anda membayangkan tahu gimbal, mungkin seperti tahu yang dibentuk keriting-keriting gimbal. Bukan seperti itu maksudnya. Gimbal sendiri diambil dari udang yang digoreng dengan adonan sehingga bentuknya tidak beraturan. Itulah yang menjadi ciri khas olahan khas Semarang ini. Anda bisa membuatnya sendiri di rumah, lho. Apalagi cara membuatnya tidak terlalu sulit dan bahan yang dibutuhkan juga gampang dicari. Silahkan coba kalau tidak percaya dengan resep tahu gimbal khas Semarang.


Tahu Gimbal Khas Semarang 


Membuatnya tidak terlalu sulit kalau Anda sudah membaca keseluruhan dari isi resep tahu gimbal khas Semarang. Terus simak kelanjutannya agar tidak bingung.

Bahan:
  • 1 buah tahu cina, potong dadu
  • ½ sendok teh garam
  • 2 sendok makan bawang merah goreng
  • 2 tangkai seledri, iris halus
  • 100 gram kol, iris tipis dan seduh sampai layu
  • 100 ml air
  • Kerupuk udang kecil

Bahan Gimbal Udang:
  • 300 gram udang, kupas
  • ¼ sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok teh garam
  • 2 butir telur, kocok
  • 25 gram tepung beras
  • 150 gram tepung terigu dengan protein sedang
  • 150 ml air

Bahan Untuk Sambal atau Saus
  • ½ sendok teh garam
  • ½ sendok teh gula merah
  • 1 sendok teh petis udang
  • 1 siung bawang putih
  • 2 sendok teh air asam jawa
  • 2 sendok teh kecap manis
  • 2 buah cabai rawit merah (bisa ditambah)
  • 30 gram kacang tanah kulit, goreng dan haluskan
  • 75 ml air
Cara Membuat:
  1. Cuci tahu dan rendam dalam air dan garam kemudian diamkan selama beberapa menit atau sekitar lima menit saja.
  2. Panaskan minyak dan goreng tahu sampai matang. Sisihkan.
  3. Aduk tepung beras, tepung terigu, merica bubuk, air dan garam serta telur sampai tercampur. Masukkan juga udang yang sudah dicuci bersih. Aduk sampai meresap.
  4. Panaskan minyak.
  5. Ambil adonan dengan sendok sayur dan goreng sampai matang. Kemudian tiriskan.
Cara Membuat Saus atau Sambal:
  1. Haluskan petis, cabai rawit, gula merah, bawang putih dan garam serta kacang tanah. Uleg sampai merata.
  2. Tambahkan air asam jawa, air biasa dan kecap manis. Uleg kembali sampai merata
Cara Penyajian:
  1. Siapkan piring saji.
  2. Tata potongan tahu, gimbal udang dan kol.
  3. Kemudian siramkan sambal kacang di atasnya
  4. Taburi dengan bawang goreng dan seledri.
  5. Hidangan siap untuk disajikan
Mudah sekali, ya ternyata membuatnya dengan resep tahu gimbal khas Semarang? Jangan rugi kalau tidak mencobanya, karena rasanya sangat nikmat jika disantap bersama kerupuk. Sudah tidak sabar menikmatinya, bukan? Silahkan bagi hidangan ini dengan keluarga dan teman Anda. Dan tetap simpan resep tahu gimbal khas Semarang agar memasak Anda lebih menyenangkan!

0 komentar:

Post a Comment