Home » , , , » Resep Ayam Woku Khas Manado

Resep Ayam Woku Khas Manado

Masih seputar ayam, rasanya tiada habisnya jika kita membahas makanan yang berbahan dasar ayam. Woku merupakan bumbu rempah khas yang dhasilkan dari daerah Manado yang sudah terbiasa digunakan untuk memasak daging. Simak dengan seksama dan ikuti langkah-langkahnya biar kamu bisa dapetin hasil masakan yang istimewa.

Ayam Woku Khas Manado


Bahan-bahan:

  • Ayam 1 ekor
  • Air perasan jeruk nipis 1 buah
  • Garam 1 sendok teh
  • Serai 2 batang dan memarkan
  • Tomat 1 buah, diiris-iris tipis
  • Daun jeruk purut 4 lembar
  • Daun bawang 1 helai, iris-iris memanjang
  • Cabai merah 2 buah, diiris sesuai selera dan buang bagian bijinya
  • Daun kemangi secukupnya
  • Gula pasir ½ sendok teh
  • Air 300 cc
  • Minyak goreng secukupnya

Bumbu yang dihaluskan:

  • Bawang merah 6 buah
  • Bawang putih 3 siung
  • Cabai rawit 10 buah
  • Cabai merah 5 buah
  • Kemiri sebanyak 3 butir
  • Jahe 2 cm
  • Kunyit 1 ruas

Cara memasak:

  1. Ayam dipotong menjadi 8 bagian, dicuci bersih dan dilumuri garam serta air jeruk nipis, diamkan 10 menit
  2. Ayam tersebut digoreng sampai setengah matan dan diangkat
  3. Minyak goreng dipanaskan, bumbu yang telah dihaluskan ditumis hingga harum
  4. Tambahkan daun jeruk, serai, irisan cabai merah dan air secukupnya
  5. Ayam dimasukkan dan diaduk, masak hingga empuk
  6. Masukkan irisan tomat, daun bawang, daun kemangi, aduk-aduk dan angkat
  7. Sajikan selagi hangat dan taburi bawang goreng bila perlu

Itulah Resep Ayam Woku Khas Manado. Nantikan resep-resep lainnya dan jangan lupa untuk tetap berkreasi dengan hidangan Anda. Salam koki! 

Semoga Resep kami bermanfaat untuk Anda. Terima kasih telah berkunjung di resep-khas-nusantara.blogspot.com silahkan untuk mencoba resep lainnya.




1 komentar:

  1. terima kasih atas inspirasinya! Betul sekali, makanan sehat memang sangat penting, akan tetapi peralatan memasak yang sehat juga sama pentingnya.

    Memaksimalkan penggunaan meat slicer

    ReplyDelete