Gudeg adalah makanan khas
Yogyakarta. Tapi, ternyata di kota-kota lain juga ada gudeg sejenisnya, yaitu
di Semarang, Jawa Tengah. Gudeg Semarang memiliki tekstur yang basah dan tidak
semanis gudeg yang ada di Jogja. Gudeg yang disajikan dengan daun singkong, kol
rebus, telur pindang, serondeng basah dan disiram areh kental ini memiliki
sambal yang unik, yaitu sambal ebi. Akan tetapi tergantung selera saja. Kadang
bisa dimakan dengan sambal krece atau sambal lain yang memang cocok. Namun,
tidak usah berbasa-basi lagi bahwa rasa dari gudeg koyor ini sangat nampol,
lezat sekali.
Gudeg koyor banyak dijual di rumah makan di Semarang. Dengan harga yang tidak terlalu mahal, pas untuk ukuran kantong Anda. Jika Anda makan gudeg koyor ini, hati-hati, karena Anda akan ketagihan. Tapi, siapa yang bertanggung jawab kalau Anda ketagihan? Mungkinkah Anda akan memesan lagi gudegnya? Hal itu bisa saja dilakukan. Tapi, kalau dompet dalam keadaan tipis, Anda sudah tidak bisa menambah padahal masih ingin sekali. Cara satu-satunya ya membikin hidangan ini di rumah. Anda tidak percaya kalau saat ini sudah bisa membuatnya sendiri? Coba cek resep gudeg koyor khas Semarang dan baca sampai selesai.
Gudeg koyor banyak dijual di rumah makan di Semarang. Dengan harga yang tidak terlalu mahal, pas untuk ukuran kantong Anda. Jika Anda makan gudeg koyor ini, hati-hati, karena Anda akan ketagihan. Tapi, siapa yang bertanggung jawab kalau Anda ketagihan? Mungkinkah Anda akan memesan lagi gudegnya? Hal itu bisa saja dilakukan. Tapi, kalau dompet dalam keadaan tipis, Anda sudah tidak bisa menambah padahal masih ingin sekali. Cara satu-satunya ya membikin hidangan ini di rumah. Anda tidak percaya kalau saat ini sudah bisa membuatnya sendiri? Coba cek resep gudeg koyor khas Semarang dan baca sampai selesai.
Yang
Anda butuhkan adalah memperhatikan keseluruhan kalimat yang ada dalam resep
gudeg koyor khas Semarang di bawah ini. Dengan begitu, melalui pemahaman yang
Anda dapatkan akan tercipta praktek dan proses pembuatan yang sempurna.
Bahan:
Bahan:
- ¾ liter air kelapa
- ½ kg koyor sapi
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 2 cm jahe
- 4 cm lengkuas yang dimemarkan
- 1 sdt garam
- 1 sdt air asam
- 1 sdm gula merah
- Minyak goreng secukupnya
Bumbu Halus:
- 3 siung bawang putih
- 6 butir bawang merah
- 4 butir kemiri
- 1 sdt ketumbar
- 2 sm kunyit
Cara Membuat:
Cuci
bersih daging koyor. Sisihkan.
Rebus
1 liter air bersama koyor, jahe, lengkuas, daun jeruk, daun salam dan garam
sampai matang. Buang airnya dan angkat. Diamkan agak dingin.
Potong-potong
daging dengan ukuran sesuai selera.
Campur
bumbu halus, gula merah, garam, daun salam, lengkuas dan air kelapa. Aduk rata.
Masukkan
jeroan dan masak sampai semua bumbu tercampur dan meresap. Masak sampai empuk
Setelah
itu, angkat dan goreng sebentar.
Sajikan
di piring saji bersama sambal goreng dan tahu.
Anda
juga bisa menambahkan serondeng, kol rebus, daun singkong dan telur pindang
dalam hidangan tersebut. Jangan lupa makan gudeg bersama nasi akan terasa
kenikmatannya. Hidangkan di meja makan dan lengkapi kelezatannya dengan
menyantapnya bersama keluarga. Resep gudeg koyor khas Semarang menghasilkan
gudeg yang enak dan masakan Anda yang tidak mengecewakan.
0 komentar:
Post a Comment