Anda tidak suka memakan
bandeng pasti karena tulangnya yang banyak yang sangat lembut, ya? Kali ini
Anda harus bersenang hati karena Semarang memiliki kuliner yang membuat Anda
akan suka memakan olahan bandeng. Yaitu bandeng presto, dimana bahan untuk
membuatnya hanya dengan kunyit, bawang putih dan garam sebagai bumbu perasa.
Yang kemudian dimasak pada alas daun pisang dengan cara presto, yaitu dimasak
dengan uap air yang bertekanan tinggi.
Bagaimana, apakah sudah mulai menyukai hidangan ini? Apalagi sekarang sudah banyak alat untuk mem-presto bandeng. Jadi, Anda tidak perlu kesusahan lagi. Membuatnya pun gampang dan seperti yang sudah disebutkan di resep bandeng presto khas Semarang di atas, bahwa bumbu-bumbu yang dibutuhkan tidaklah sulit didapat. Oleh karena itu, tunggu apa lagi? Mau menyantap hidangan ini tanpa takut tersedak durinya, kan?
Bagaimana, apakah sudah mulai menyukai hidangan ini? Apalagi sekarang sudah banyak alat untuk mem-presto bandeng. Jadi, Anda tidak perlu kesusahan lagi. Membuatnya pun gampang dan seperti yang sudah disebutkan di resep bandeng presto khas Semarang di atas, bahwa bumbu-bumbu yang dibutuhkan tidaklah sulit didapat. Oleh karena itu, tunggu apa lagi? Mau menyantap hidangan ini tanpa takut tersedak durinya, kan?
Resep
bandeng presto khas Semarang akan memandu Anda dengan senang hati untuk membuat
hidangan ini menjadi favorit keluarga. Silahkan baca dengan cermat bahan dan
cara pembuatannya yang tertulis di resep ini. Lalu terapkan tanpa mengurangi
sedikitpun apa yang ada di dalamnya.
Bahan:
Bahan:
- 1 kg ikan bandeng segar
- 1 butir telur, kocok
- 350 ml air
- Daun pisang untuk alas panci presto
- 2 sendok ragi tape
- Minyak goreng secukupnya
Bumbu:
- 6 siung bawang putih
- 6 siung bawang merah
- 1 sendok makan garam
- 1 sendok makan ketumbar yang disangrai
- 1 lembar daun salam
- 100 gram lengkuas parut
- 40 gram kunyit
Cara Membuat:
Bersihkan
isi perut bandeng dan kemudian cuci sampai bersih. Sisihkan.
Haluskan
bawang putih, bawang merah, kunyit, ketumbar yang sudah disangrai dan garam.
Campur
bumbu yang sudah halus tersebut dengan lengkuas parut. Kemudian aduk sampai
rata
Balurkan
ragi pada ikan bandeng dan diamkan selama 30 menit
Lalu
lumuri ikan bandeng dengan bumbu sampai semua permukaan tertutup, termasuk
perut bandengnya
Letakkan
daun pisang pada dasar panci presto. Kemudian letakkan bandeng di dalamnya.
Tata dan lapisi tiap tumpukan dengan daun pisang agar kulit tiap bandeng tidak
lengket
Tata
lengkuas dan daun salam yang diiris tipis dan juga isi panci dengan air sampai
semua permukaan ikan bandeng tertutup
Tutup
panci dan masak selama 20 menit sampai berdesis
Tunggu
sampai desisnya hilang setelah mematikan kompor tersebut
Keluarkan
bandeng dari panci dengan hati-hati agar tidak rusak bentuknya. Tiriskan
Tunggu
sampai bandeng dingin dan siap digoreng
Kalau
sudah, panaskan minyak untuk menggoreng bandeng presto. Tiriskan
Sajikan
bandeng presto dalam piring saji dan nikmati dengan nasi yang masih hangat.
Anda juga bisa menambahkan sambal yang pedas untuk memperkaya rasanya. Pasti
sangat nikmat jika disantap untuk makan siang bersama keluarga.
Resep bandeng presto khas Semarang membuat Anda membuatnya dengan sangat mudah. Jadi, tetap memasak dan berkreasi dengan olahan Anda, ya!
Resep bandeng presto khas Semarang membuat Anda membuatnya dengan sangat mudah. Jadi, tetap memasak dan berkreasi dengan olahan Anda, ya!
0 komentar:
Post a Comment