Kue wajik ketan merah
adalah makanan khas Bekasi, Jawa Barat. Makanan yang terbuat dari bahan utama
ketan merah ini memiliki rasa yang manis dan lembut di lidah. Teksturnya hampir
mirip dengan lemper atau sejenisnya, akan tetapi kue wajik ini jauh lebih manis
dan dengan warnanya yang coklat turut memberi daya tarik bagi penikmatnya.
Selain enak, wajik ketan ini juga mengenyangkan. Kalau habis satu saja pasti
sudah kenyang. Biasanya disajikan dengan ukuran 4 x 6 cm atau lebih besar
dengan ketebalan 3-4 cm.
Kue seperti ini banyak dijual di toko kue dan sering dipesan untuk acara-acara seperti arisan, syukuran dan lain-lain. Jika Anda sudah sering memasak kue sejenisnya, pasti akan gampang sekali untuk membuat wajik ketan tersebut. Namun, bagaimana jika Anda belum berpengalaman dalam membuat kue? Tidak usah ragu dan bimbang. Resep wajik ketan merah khas Bekasi sudah ada, apa yang perlu ditunggu? Cepat siapkan dapur dan bahan-bahannya, Anda akan segera memasaknya. Rasanya pasti tidak kalah dengan yang ada di toko makanan.
Kue seperti ini banyak dijual di toko kue dan sering dipesan untuk acara-acara seperti arisan, syukuran dan lain-lain. Jika Anda sudah sering memasak kue sejenisnya, pasti akan gampang sekali untuk membuat wajik ketan tersebut. Namun, bagaimana jika Anda belum berpengalaman dalam membuat kue? Tidak usah ragu dan bimbang. Resep wajik ketan merah khas Bekasi sudah ada, apa yang perlu ditunggu? Cepat siapkan dapur dan bahan-bahannya, Anda akan segera memasaknya. Rasanya pasti tidak kalah dengan yang ada di toko makanan.
Cara
membuat wajik ketan ini sangatlah mudah dan tidak memakan waktu Anda. Selagi
ada resep wajik ketan merah khas Bekasi, olahan Anda tidak akan mengecewakan.
Bahan:
Bahan:
- ½ kg beras ketan
- 100 gram gula pasir
- 200 gram gula merah jawa
- 700 gram santan dari 1 butir kelapa
- 4 lembar daun pandan
- Daun pisang segar
- Minyak goreng secukupnya
Cara Membuat:
Cuci
bersih beras ketan kemudian kukus kurang lebih setengah jam atau sekitar 30
menit. Percikkan air di atas berasnya sesekali agar ketan tidak lengket
Kemudian
masukkan santan dan gula yang sudah disiapkan pada panci untuk direbus dengan
api sedang. Aduk-aduk agar tercampur
Masukkan
gula jawa yang sudah disisir sebelumnya. Aduk lagi supaya lebih tercampur
Tambahkan
daun pandan.
Ambil
beras ketan yang sudah dikukus dan tambahkan ke dalam adonan santan di atas
sambil diaduk-aduk
Jika
sudah matang, siapkan loyang yang dialasi daun pisang dan diolesi minyak goreng
supaya tidak lengket
Tuang
adonan yang sudah jadi dalam loyang dan ratakan
Dinginkan
beberapa menit dan potong-potong sesuai selera
Sajikan
wajik ketan di piring saji dan hidangan siap dinikmati
Ketika waktu liburan datang, hal yang perlu dipersiapkan adalah beberapa makanan ringan yang bisa dibawa untuk berlibur. Atau jika Anda tidak pergi ke mana-mana dan cukup bersantai di rumah bersama keluarga, hal itu juga diperlukan. Bayangkan saja, kalau tidak ada cemilan apa-apa pasti sangat membosankan. Apalagi hanya mengobrol atau nonton TV saja tanpa cemil-cemil.
Nah, sekarang kan Anda sudah memiliki resep wajik ketan merah khas Bekasi, Anda bisa meluangkan sedikit waktu liburan untuk membuatnya. Semoga prosesnya berjalan lancar dan hidangan Anda tidak mengecewakan.
0 komentar:
Post a Comment