Anda pasti pernah mendengar
sate tangkar. Sate dengan bahan baku utama daging sapi maupun ayam yang
memiliki tulang lunak ini banyak digemari oleh seluruh penikmat kuliner. Akan
tetapi, bagaimana jika tangkar diolah menjadi soto? Apakah akan sama nikmatnya
dengan yang dibakar sebagai sate? Ya, jelas saja. Karena tangkar memang cocok
diolah menjadi masakan apapun. Apalagi soto ini menggunakan daging sapi yang
memang merupakan daging paling populer di antara daging-daging lainnya.
Meskipun di warung makan banyak yang menjual menu soto ini, terutama di Karawang, daerah asalnya. Akan tetapi jika Anda ingin mencoba membuatnya, sangatlah bisa. Karena resep soto tangkar khas Karawang sudah tersedia dan Anda hanya perlu membacanya sampai selesai dengan pemahaman yang penuh. Agar praktek untuk membuat soto tangkar ini tidak mengecewakan.
Meskipun di warung makan banyak yang menjual menu soto ini, terutama di Karawang, daerah asalnya. Akan tetapi jika Anda ingin mencoba membuatnya, sangatlah bisa. Karena resep soto tangkar khas Karawang sudah tersedia dan Anda hanya perlu membacanya sampai selesai dengan pemahaman yang penuh. Agar praktek untuk membuat soto tangkar ini tidak mengecewakan.
Cara
membuatnya cukup mudah. Di rumah, Anda hanya perlu menyiapkan bahannya saja dan
kemudian melakukan langkah-langkah yang ada. Karena keseluruhan isi resep soto
tangkar khas Karawang mudah dipahami, Anda tidak perlu khawatir untuk tidak
dapat menirunya.
Bahan:
Bahan:
- 300 gram daging sandung lamur
- 200 gram paru
- 200 gram babat
- 2 liter air
- 2 lembar daun salam
- 2 sendok makan gula pasir
- ½ sendok teh merica bubuk
- 2 ½ sendok makan garam
- 3 cm kayu manis
- 3 batang serai yang dimemarkan
- 1 liter santan
- Minyak goreng secukupnya
Bumbu Halus:
- 5 siung bawang putih
- 12 butir bawang merah
- 5 butir kemiri
- 5 buah cabai merah besar
- 2 cm lengkuas
- 2 cm jahe
- 1 sendok makan ketumbar
Bahan Pelengkap:
- 3 sendok makan bawang merah goreng
- 5 tangkai seledri
- 5 buah jeruk limau
- 2 buah tomat yang dipotong-potong
- 10 sendok makan kecap manis
- 200 gram emping
Cara Membuat:
Cuci
bersih dan potong-potong babat serta paru. Sisihkan
Cuci
bersih daging dan rebus dengan satu sendok teh garam sampai mendidih. Kemudian
angkat dan biarkan dingin
Potong
daging yang sudah direbus sesuai selera.
Kemudian
rebus lagi bersama babat dan paru sampai mendidih.
Panaskan
minyak dan tumis kayu manis, daun salam, serai dan bumbu halus sampai harumnya
tercium. Tuang ke dalam rebusan daging
Tambahkan
garam, merica bubuk, santan dan gula pasir sambil diaduk-aduk.
Angkat
dan sajikan ke dalam mangkuk saji bersama bahan pelengkap
Sajikan soto tangkar selagi masih hangat bersama nasi putih dan sambal juga. Akan terasa segar jika diberi air perasan jeruk limau. Gunakan emping sebagai teman menyantapnya. Hidangan ini akan terhidang untuk 10 porsi.
Jika Anda ingin menambah atau mengurangi porsinya, bisa Anda ukur takaran berdasarkan jumlah yang akan Anda buat. Selamat menikmati hidangan Anda. Resep soto tangkar khas Karawang sangat memudahkan untuk pembuatannya. Jangan lupa disimpan, ya. Tetap memasak!
0 komentar:
Post a Comment