Jika Anda melihat gambar soto mie
yang satu ini pasti akan ngiler. Makanan khas Kota Hujan ini sangat mengundang
selera, ya. Kuliner dengan bahan utama daging atau kikil dengan mie kuning ini
sangatlah enak dan akan menggoyang lidah Anda. Terutama kalau disajikan dengan
pedas dan masih hangat. Di berbagai rumah makan sudah menjual beraneka resep
soto mie ini. Dari yang menggunakan daging ayam sampai daging sapi. Kekhasan
rasanya yang membuat orang ketagihan tidak bisa dilupakan pada santapan
pertama.
Soto mie ini memiliki cara pembuatan dan bahan yang mudah didapatkan. Rempah-rempahnya begitu terasa sehingga orang tidak akan bisa bilang berhenti untuk menyantapnya. Walaupun di Bogor banyak menjual menu ini, akan tetapi di kota Anda pasti belum ada. Kalau Anda penasaran bagaimana rasanya, jangan ngiler dulu. Baca resep soto mie khas Bogor sampai selesai dan praktekkan. Jika Anda belum mengerti bisa dibaca ulang dan dipahami.
Soto mie ini memiliki cara pembuatan dan bahan yang mudah didapatkan. Rempah-rempahnya begitu terasa sehingga orang tidak akan bisa bilang berhenti untuk menyantapnya. Walaupun di Bogor banyak menjual menu ini, akan tetapi di kota Anda pasti belum ada. Kalau Anda penasaran bagaimana rasanya, jangan ngiler dulu. Baca resep soto mie khas Bogor sampai selesai dan praktekkan. Jika Anda belum mengerti bisa dibaca ulang dan dipahami.
Inilah
bahan-bahan dan cara pembuatan resep soto mie khas Bogor yang akan memandu Anda
membuat hidangan tersebut.
Bahan:
Bahan:
- ½ kg daging sandung lamur
- 2 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- 2 batang serai yang digeprek
- 1 ½ liter kaldu daging sapi
Bumbu Halus:
- 5 siung bawang putih
- 6 siung bawang merah
- 1 ½ sendok makan garam
- ¾ sendok makan lada halus
- 2 sendok makan ebi yang disangrai dan dihaluskan
- 2 butir kemiri
Bahan Pelengkap:
- 4 batang daun bawang, iris halus
- Mie basah yang disiram air panas
- Bawang goreng secukupnya
- Bihun secukupnya
- Air perasan jeruk limau
- Kol yang diiris halus
- Tomat
- Cuka
- Sambal rawit
- Kecap manis
- Risol
- Emping
Cara Membuat:
Cuci
bersih daging dan rebus dengan air 2 liter sampai matang dan empuk. Angkat
dagingnya dan porong-potong sesuai selera
Saring
kaldu yang tersisa sebanyak 1 ½ liter
Kemudian
panaskan minyak goreng dan tumis bumbu halus sampai tercium aromanya. Tuang
bumbu tersebut ke dalam kaldu yang sudah mendidih
Tambahkan
daun-daunan dan masak dengan api sedang selama seperempat jam atau sekitar 15
menit
Bahan Kulit Risol:
- 4 butir telur
- 120 gram terigu serbaguna
- 400 mililiter air
- 1 sendok teh garam
Bahan Irisan Risol:
- 60 gram tauge
- 1 buah wortel yang diserut kasar
- 1 bungkus kecil soun, seduh dengan air panas dan tiriskan
Bumbu Halus Risol:
- Garam secukupnya
- Lada secukupnya
- Bawang putih secukupnya
Cara Membuat Kulit Risol:
Campurkan
semua bahan untuk risol, buat dadar tipis dan sisihkan
Kemudian
tumis bumbu halus dan masukkan sayuran. Masak selama beberapa menit
Isikan
sayur yang sudah ditumis bersama bumbu halus ke dalam kulit risol tadi
Gulung
sampai isian tertutup.
Goreng
dengan minyak panas hingga kecoklatan dan matang
Soto
mie khas Bogor telah siap untuk disajikan. Cara penyajiannya adalah dengan
menata mie, bihun (soun), irisan daging, kol, irisan tomat dan irisan risol de
dalam mangkuk. Beri air perasan jeruk limau jika suka dan tuang kuah yang sudah
jadi secukupnya. Beri irisan bawang goreng, daun bawang dan kecap manis.
Disajikan bersama sambal rawit jauh lebih nikmat. Anda juga bisa menyantapnya
dengan emping atau kerupuk supaya ada sensasi kriuk di dalamnya.
Resep soto mie khas Bogor sudah membantu Anda menyajikan hidangan khas untuk keluarga. Sudah sepantasnya Anda menyimpan resep ini supaya dapat digunakan untuk panduan sewaktu-waktu Anda ingin membuatnya kembali. Selamat mencoba.
Resep soto mie khas Bogor sudah membantu Anda menyajikan hidangan khas untuk keluarga. Sudah sepantasnya Anda menyimpan resep ini supaya dapat digunakan untuk panduan sewaktu-waktu Anda ingin membuatnya kembali. Selamat mencoba.
0 komentar:
Post a Comment