Soto kuning. Ketika Anda
mendengarnya, pasti yang ada dalam benak Anda adalah, semua soto kan kuning
warnanya. Yang berbeda hanya kental atau tidaknya. Tapi Anda salah jika
mengatakan hal tersebut pada olahan soto kuning khas Bogor ini. Tidak seperti
soto pada umumnya, soto kuning menggunakan bahan seperti jeroan sapi, babat,
limpa, usus dan lainnya. Itulah yang menjadi perbedaan selain dari segi rempah
yang ada. Kalau Anda singgah di kota hujan, selagi berwisata jangan lupa mampir
mencari kuliner yang satu ini. Karena banyak ditemukan di warung makan pinggir
jalan.
Sama seperti soto pada umumnya, cara dan teknik pembuatannya hampir sama seperti yang ada dalam resep soto kuning khas Bogor. Hanya saja bahan-bahan yang menjadi ciri khas tersebutlah yang membuat soto kuning berbeda. Dengan tetap menjaga kekhasannya dari Bogor, Anda bisa membuatnya di rumah. Sebagai makan siang, makanan yang satu ini sangat cocok. Apalagi kalau dihidangkan hangat dan pedas.
Sama seperti soto pada umumnya, cara dan teknik pembuatannya hampir sama seperti yang ada dalam resep soto kuning khas Bogor. Hanya saja bahan-bahan yang menjadi ciri khas tersebutlah yang membuat soto kuning berbeda. Dengan tetap menjaga kekhasannya dari Bogor, Anda bisa membuatnya di rumah. Sebagai makan siang, makanan yang satu ini sangat cocok. Apalagi kalau dihidangkan hangat dan pedas.
Anda hanya perlu memperhatikan resep soto kuning khas Bogor untuk membuat hidangan ini dengan istimewa serta sedap. Simak bahan-bahan dan langkah tersebut di bawah ini.
Bahan:
- 200 gram jeroan sapi seperti babat, paru dan usus, rebus sebentar
- 300 gram daging sapi
- 2 batang daun bawang, potong
- 3 batang serai, ambil bagian putihnya dan memarkan
- 5 lembar daun salam
- 5 lembar daun jeruk, buang bagian tulangnya
- 3 cm jahe yang dimemarkan
- ½ sendok teh merica
- ½ sendok teh gula pasir
- 4 sendok teh garam
- 2 sendok teh air asam jawa
- 1 ½ liter air kaldu dari rebusan daging sapi
- 2 liter air santan dari 1 butir kelapa
- 1 blok kaldu sapi
- Minyak goreng secukupnya
Bumbu Halus:
- 8 siung bawang putih
- 14 butir bawang merah
- 5 butir kemiri yang disangrai
- 1 sendok teh ketumbar
- 4 cm kunyit yang dibakar
Bahan Pelengkap:
- 2 batang daun bawang yang diiris
- 3 tangkai seledri, iris halus
- 5 sendok makan bawang merah goreng
- 5 sendok makan kecap manis
- Emping goreng atau kerupuk
Bahan Untuk Sambal:
- 12 buah cabai rawit
- 3 buah bawang merah
- ½ sendok teh garam
- ¼ sendok teh gula pasir
Cara Membuat:
Cuci
bersih semua jeroan. Dan rebus dengan daun salam, garam asam jawa dan gula
sampai empuk. Angkat dan tiriskan.
Rebus
daging sampai empuk dan ambil rebusan kaldunya 1 ½ liter.
Biarkan
dingin dan potong-potong dengan ukuran sesuai selera
Panaskan
minyak dan tumis bumbu yang sudah dihaluskan beserta serai dan daun jeruk
sampai harum dan matang
Didihkan
air kaldu, tambahkan bumbu yang sudah ditumis, sisa bahan lainnya dan kaldu
sapi. Masukkan daging sapi dan jeroan yang sudah dipotong.
Kemudian
tuangkan santan dan aduk sampai rata
Masak
sampai bumbu meresap ke dalam daging. Angkat.
Cara Membuat Sambal:
Haluskan
semua bumbu sampai tercampur rata. Kalau kurang pedas bisa ditambahkan
cabainya.
Sajikan ke dalam mangkuk saji dengan bahan pelengkap dan sambal. Akan lebih nikmat jika disantap bersama keluarga di rumah. Selamat mencoba resep soto kuning khas Bogor dan lengkapi makan siang Anda dengan santapan khas Bogor ini.
0 komentar:
Post a Comment