Kalau Anda melihat kue simping,
pasti teringat dengan masa kecil Anda. Ada semacam jajanan yang hampir sama,
dengan bentuk yang sama pula akan tetapi lebih lebar dan biasa dikonsumsi
bersama pasta coklat. Kue simping sendiri berasal dari Purwakarta. Oleh-oleh
yang sering dicari wisatawan yang berkunjung ke kota tersebut merupakan kue
kering dengan tekstur gurih dan renyah. Rasa original yang bahan-bahannya
sangat simple sekarang ini bisa dikreasikan dengan berbagai varian rasa seperti
pandan, nangka, kencur dan cabai.
Anda bisa mendapatkannya di pusat oleh-oleh di kota Purwakarta. Dengan harga yang terjangkau, Anda sudah bisa membawa pulang kue simping ini. Akan tetapi, kalau Anda tidak sedang berkunjung ke kota tersebut dan tiba-tiba merasa ingin mencicipi kue simping, hal yang Anda lakukan adalah mencari resep simping khas Purwakarta. Kalau sudah begitu, hal pertama yang Anda lakukan setelah itu membeli bahan-bahan yang dibutuhkan dan barulah mengolahnya di dapur Anda.
Anda bisa mendapatkannya di pusat oleh-oleh di kota Purwakarta. Dengan harga yang terjangkau, Anda sudah bisa membawa pulang kue simping ini. Akan tetapi, kalau Anda tidak sedang berkunjung ke kota tersebut dan tiba-tiba merasa ingin mencicipi kue simping, hal yang Anda lakukan adalah mencari resep simping khas Purwakarta. Kalau sudah begitu, hal pertama yang Anda lakukan setelah itu membeli bahan-bahan yang dibutuhkan dan barulah mengolahnya di dapur Anda.
Cara
membuat kue simping ini terbilang sangat mudah. Metode-metodenya pun gampang
dipahami karena resep simping khas Purwakarta memang menghadirkan metode yang
paling gampang agar para penikmatnya yang ingin membuat di rumah tidak merasa
kesusahan.
Bahan:
Bahan:
- 1 kg tepung beras
- ½ kg tepung tapioka
- Mentega secukupnya
- 2 buah kelapa yang diparut
- 2 buah telur
Cara Membuat:
Campurkan
kedua tepung yang ada dalam bahan, yaitu tepung beras dan tepung tapioka
menjadi satu. Kemudian seduh campurannya dengan air hangat secukupnya.
Aduk-aduk sampai merata.
Tambahkan
telur. Aduk lagi sampai merata.
Lalu
masukkan mentega dan kelapa yang sudah diparut. Aduk kembali sampai adonan
benar-benar rata
Masukkan
ke dalam cetakan adonan di atas tersebut
Kemudian
bakar selama beberapa menit. Jangan lupa dibolak-balik agar matangnya merata.
Setelah
matang, angkat dari cetakan
Tata
di piring saji dan simping khas Purwakarta siap disajikan
Dalam resep simping khas Purwakarta, bentuk cetakan tidak terlalu diperhatikan. Sebab, cetakan untuk membuat simping sangatlah banyak variasinya. Bahkan, Anda sekarang tidak hanya bisa menggunakan cetakan bundar saja, persegi, segitiga, dan lainnya bisa Anda coba sebagai variasi. Untuk menambah keindahan dalam segi presentasi, Anda bisa menggunakan pewarna makanan yang tidak berbahan kimia. Agar Anda dan keluarga bisa mengkonsumsi jajanan ini dan terhindar dari penyakit yang menakutkan.
Mengkonsumsi simping sendiri bisa dilakukan dengan berbagai cara, salah satunya seperti yang telah disebutkan di atas dalam resep simping khas Purwakarta, yaitu dicocol dengan pasta cokelat. Atau Anda juga bisa menggantinya dengan susu kental manis sebagai bahan cocolannya. Menarik bukan? Simpan di toples sebagai persediaan Anda jika ingin mengemil sewaktu-waktu. Semoga resep simping khas Purwakarta dapat membantu Anda, ya.
0 komentar:
Post a Comment