Tauco adalah makanan yang terbuat dari
kedelai dan tauco atau ragi. Makanan khas Cianjur ini memiliki rasa yang khas
sekali dengan daerah asalnya. Orang Cianjur pasti sudah pernah merasakannya.
Karena makanan ini banyak dijual, jadi warga Cianjur tidak perlu khawatir untuk
mencarinya. Namun, kalau Anda yang jauh dari Cianjur ingin mencobanya, apa yang
perlu Anda perbuat? Hanya ada dua kemungkinan. Pergi ke daerah asalnya untuk
membeli tauco tersebut atau membuatnya sendiri di rumah.
Pilihan yang pertama sangat mungkin dilakukan. Tapi, relakah Anda menghabiskan uang beratus-ratus ribu hanya untuk membeli tauco di kota yang jauh dari kota Anda? Kalau sudah ada resep tauco khas Cianjur, kenapa harus repot-repot ke sana? Resep tauco khas Cianjur ini akan ada di bookmark Anda dan bisa digunakan sebagai panduan utama untuk membuat makanan favorit tersebut. Karena akan lebih murah jika membuatnya sendiri daripada pergi ke Cianjur untuk mencicipinya.
Pilihan yang pertama sangat mungkin dilakukan. Tapi, relakah Anda menghabiskan uang beratus-ratus ribu hanya untuk membeli tauco di kota yang jauh dari kota Anda? Kalau sudah ada resep tauco khas Cianjur, kenapa harus repot-repot ke sana? Resep tauco khas Cianjur ini akan ada di bookmark Anda dan bisa digunakan sebagai panduan utama untuk membuat makanan favorit tersebut. Karena akan lebih murah jika membuatnya sendiri daripada pergi ke Cianjur untuk mencicipinya.
Anda
pasti bisa menerapkannya di rumah karena bahan dan proses pembuatannya
sangatlah gampang. Tetap biarkan resep tauco khas Cianjur ini on screen di
layar smartphone Anda sambil mengolah tauco menjadi hidangan istimewa.
Bahan:
Bahan:
- Tauco atau ragi yang sudah dilarutkan
- 1 kg kedelai kuning
- 400 gram garam
- ¼ kg gula aren
- 50 gram tepung beras
- 50 gram tepung ketan
- 50 gram tempe
- 2 liter air
Cara Membuat:
Cuci
sampai bersih kacang kedelainya. Kemudian rendam ke dalam air panas selama
kurang lebih 5-6 menit.
Setelah
itu ganti air rendaman dengan air dingin lalu biarkan setengah hari atau 12 jam
Kupas
semua kulit kedelai dan rebus selama 2 jam.
Tiriskan
rebusan kedelai dan dinginkan selama 1 jam. Sisihkan.
Campurkan
tepung ketan dan tepung beras untuk disangrai sampai berwarna kuning
Tambahkan
laru tauco, aduk sampai merata
Ratakan
kedelai di atas tampah dan taburi campuran tepung. Fermentasikan selama 3 hari
Kemudian
jemur kedelai sampai kering, lalu haluskan gumpalan-gumpalannya
Masukkan
campuran kedelai ke dalam wadah dan tuangi garam yang sudah dilarutkan dengan
air. Tutup sedikit rapat dan fermentasikan kembali selama 1 bulan atau kurang
lebih 4 minggu
Tambahkan
gula pada kedelai yang sudah melalui proses fermentasi tersebut. Masak sampai
mendidih dan tidak berbuih lagi.
Setelah
itu, tauco sudah bisa dikemas dalam botol untuk persediaan Anda di rumah.
Tauco ini bisa dijadikan campuran sambal, cocolan makanan dan lain sebagainya. Walaupun proses membuatnya sangat lama, Anda harus tetap sabar agar tidak sia-sia waktu yang sudah dibutuhkan. Hidangan tauco ini akan menghibur Anda dengan rasanya yang khas dan nikmat serta kaya nutrisi. Resep tauco khas Cianjur dapat Anda simpan supaya lain waktu bisa membuatnya kembali.
0 komentar:
Post a Comment