Kupat tahu. Sudah tidak asing,
bukan namanya? Makanan khas Indonesia ini memang dimiliki beberapa daerah.
Tentunya setiap daerah juga memiliki resep rahasia sendiri untuk membuat kupat
tahu. Seperti di Semarang, misalnya. Kupat tahu khas Semarang akan berbeda
dengan kupat tahu dari daerah lain, dari segi bumbu dan cara penyajian. Namun,
sama dengan di daerah lain, namanya saja kupat tahu, pasti berbahan dasar tahu.
Makanan ini memiliki rasa yang unik, antara manis dan pedas, ditambah kesegaran
yang ditimbulkan oleh tahu itu sendiri. Anda tidak akan melepaskan lidah dari
sendok ketika sudah mencobanya.
Seperti yang sudah kita ketahui, bahwa tahu memiliki banyak manfaat. Salah satunya adalah kandungan protein yang sangat tinggi dan berguna untuk mencegah anemia dan penyakit asam urat. Selain itu kandungan zat besi yang ada dalam tahu juga berfungsi menjaga keseimbangan tubuh. Sudah tidak ragu lagi, kan untuk mengkonsumsinya? Karena tahu merupakan bahan makanan yang sederhana dan mudah didapat, diolahnya pun juga sangatlah gampang. Apalagi ada resep kupat tahu khas Semarang yang turut mendukungnya.
Seperti yang sudah kita ketahui, bahwa tahu memiliki banyak manfaat. Salah satunya adalah kandungan protein yang sangat tinggi dan berguna untuk mencegah anemia dan penyakit asam urat. Selain itu kandungan zat besi yang ada dalam tahu juga berfungsi menjaga keseimbangan tubuh. Sudah tidak ragu lagi, kan untuk mengkonsumsinya? Karena tahu merupakan bahan makanan yang sederhana dan mudah didapat, diolahnya pun juga sangatlah gampang. Apalagi ada resep kupat tahu khas Semarang yang turut mendukungnya.
Jika
Anda sudah berminat untuk membuat makanan ini, sediakan bahan-bahan yang
dibutuhkan dan jangan lupa baca cara pembuatannya dalam resep kupat tahu khas
Semarang. Anda pasti tidak akan mengatakan ‘tidak mau’ kalau melihat hasilnya.
Bahan Untuk Kuah:
Bahan Untuk Kuah:
- 2 liter air
- 5 siung bawang putih yang dimemarkan dan ditumis sebentar
- 10 cm kayu manis
- 6 butir cengkeh
- 6 butir kapulaga
- 125 gram gula aren
- 1 sdt gula pasir
- 1 sdt adas manis
- 1 ¾ sdt garam
Bahan
Pelengkap:
- 2 sdm seledri yang dicincang
- 2 sdm bawang merah goreng
- 150 gram tauge yang diseduh
- 100 gram kol yang diiris halus
- 6 buah ketupat
- 1 buah tahu ( ¼ kg ), goreng
Bumbu Halus Untuk Sambal :
- 2 buah cabai merah
- 4 buah cabai rawit
- 1 siung bawang putih
- 125 gram kacang tanah, goreng
- ¼ sdt gula
- ½ sdt garam
- 150 ml air panas
Cara Pembuatan:
Rebus
air dengan api kecil. Kemudian tambahkan bahan untuk kuah. Masak sampai bumbu
harum.
Lalu
angkat dan saring kuahnya. Sisihkan
Letakkan
tahu, ketupat, kol dan tauge ke dalam piring saji. Kemudian siram dengan kuah
yang sudah dimasak.
Taburi
bawang merah goreng dan seledri.
Hidangan
kupat tahu siap disajikan
Menyantap kupat tahu tentu belum komplit tanpa adanya sambal dan kecap. Anda
juga bisa menambahkannya. Selain itu, sebagai teman makan, kerupuk sangatlah
dibutuhkan. Kalau Anda berminat untuk membuatnya lagi, simpan resep kupat tahu
khas Semarang dan jangan lupa untuk tetap berkarya dalam masakan Anda!
0 komentar:
Post a Comment