Home » , » Resep Kupat Tahu Khas Semarang

Resep Kupat Tahu Khas Semarang

Kupat tahu. Sudah tidak asing, bukan namanya? Makanan khas Indonesia ini memang dimiliki beberapa daerah. Tentunya setiap daerah juga memiliki resep rahasia sendiri untuk membuat kupat tahu. Seperti di Semarang, misalnya. Kupat tahu khas Semarang akan berbeda dengan kupat tahu dari daerah lain, dari segi bumbu dan cara penyajian. Namun, sama dengan di daerah lain, namanya saja kupat tahu, pasti berbahan dasar tahu. Makanan ini memiliki rasa yang unik, antara manis dan pedas, ditambah kesegaran yang ditimbulkan oleh tahu itu sendiri. Anda tidak akan melepaskan lidah dari sendok ketika sudah mencobanya.

Seperti yang sudah kita ketahui, bahwa tahu memiliki banyak manfaat. Salah satunya adalah kandungan protein yang sangat tinggi dan berguna untuk mencegah anemia dan penyakit asam urat. Selain itu kandungan zat besi yang ada dalam tahu juga berfungsi menjaga keseimbangan tubuh. Sudah tidak ragu lagi, kan untuk mengkonsumsinya? Karena tahu merupakan bahan makanan yang sederhana dan mudah didapat, diolahnya pun juga sangatlah gampang. Apalagi ada resep kupat tahu khas Semarang yang turut mendukungnya.

Kupat Tahu Khas Semarang 
Jika Anda sudah berminat untuk membuat makanan ini, sediakan bahan-bahan yang dibutuhkan dan jangan lupa baca cara pembuatannya dalam resep kupat tahu khas Semarang. Anda pasti tidak akan mengatakan ‘tidak mau’ kalau melihat hasilnya.

Bahan Untuk Kuah:
  • 2 liter air
  • 5 siung bawang putih yang dimemarkan dan ditumis sebentar
  • 10 cm kayu manis
  • 6 butir cengkeh
  • 6 butir kapulaga
  • 125 gram gula aren
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdt adas manis
  • 1 ¾ sdt garam

Bahan Pelengkap:
  • 2 sdm seledri yang dicincang
  • 2 sdm bawang merah goreng
  • 150 gram tauge yang diseduh
  • 100 gram kol yang diiris halus
  • 6 buah ketupat
  • 1 buah tahu ( ¼ kg ), goreng

Bumbu Halus Untuk Sambal :
  • 2 buah cabai merah
  • 4 buah cabai rawit
  • 1 siung bawang putih
  • 125 gram kacang tanah, goreng
  • ¼ sdt gula
  • ½ sdt garam
  • 150 ml air panas

Cara Pembuatan:
Rebus air dengan api kecil. Kemudian tambahkan bahan untuk kuah. Masak sampai bumbu harum.
Lalu angkat dan saring kuahnya. Sisihkan
Letakkan tahu, ketupat, kol dan tauge ke dalam piring saji. Kemudian siram dengan kuah yang sudah dimasak.
Taburi bawang merah goreng dan seledri.
Hidangan kupat tahu siap disajikan

Menyantap kupat tahu tentu belum komplit tanpa adanya sambal dan kecap. Anda juga bisa menambahkannya. Selain itu, sebagai teman makan, kerupuk sangatlah dibutuhkan. Kalau Anda berminat untuk membuatnya lagi, simpan resep kupat tahu khas Semarang dan jangan lupa untuk tetap berkarya dalam masakan Anda! 


0 komentar:

Post a Comment