Kalau ke Semarang jangan lupa
mampir membeli lumpianya. Makanan khas kota di Jawa Tengah tersebut memiliki
rasa yang lezat dan tekstur kulit yang lembut. Sangat cocok disajikan ketika
arisan atau acara kumpulan bersama keluarga. Apalagi dimakan dengan saus sambal
atau cabai rawit hijau. Sensasi pedasnya dan gurihnya lumpia akan terasa. Kedua
perpaduan tersebutlah yang membuat orang sering kangen dengan makanan yang satu
ini. Tapi, bagi warga Semarang tidak perlu khawatir karena jajanan ini dijual
di berbagai penjual gorengan di pinggir jalan. Bagaimana kalau Anda ingin
mencobanya?
Walaupun di berbagai daerah juga ada makanan semacam ini, akan tetapi rasanya akan berbeda jika Anda mengolahnya dengan resep lumpia goreng khas Semarang. Benar, Anda bisa membuatnya sendiri di rumah tanpa harus pergi ke kota asalnya. Bahan-bahannya pun tidak sulit untuk didapat dan cara membuatnya sangatlah mudah. Yang terpenting adalah membuat dapur Anda senyaman mungkin agar bisa memasaknya dengan nyaman pula.
Walaupun di berbagai daerah juga ada makanan semacam ini, akan tetapi rasanya akan berbeda jika Anda mengolahnya dengan resep lumpia goreng khas Semarang. Benar, Anda bisa membuatnya sendiri di rumah tanpa harus pergi ke kota asalnya. Bahan-bahannya pun tidak sulit untuk didapat dan cara membuatnya sangatlah mudah. Yang terpenting adalah membuat dapur Anda senyaman mungkin agar bisa memasaknya dengan nyaman pula.
Inilah
resep lumpia goreng khas Semarang yang harus Anda baca sampai selesai dan
dicermati. Agar olahan Anda tidak mengecewakan, perhatikan setiap langkah yang
ada, jangan sampaai terlewat.
Bahan:
Bahan:
- 2 sendok makan tepung terigu
- 1 sendok makan air
- 10 lembar kulit lumpia
- Minyak goreng secukupnya
Bahan Untuk Isian Lumpia:
- 100 gram udang kupas, cincang kasar
- 2 sendok teh ebi, sangrai dan haluskan
- 2 butir telur, kocok
- 200 gram rebung kaleng, iris memanjang seukuran korek api
- 3 siung bawang putih, cincang halus
- ½ sendok makan saus tiram
- ¾ sendok teh garam
- ¼ sendok teh gula
- ¼ sendok teh merica
- 1 sendok makan kecap manis
- Minyak goreng secukupnya
Cara Membut:
Campurkan
tepung terigu dan air untuk perekat. Sisihkan.
Untuk
isian, panaskan minyak dan tumis ebi serta bawang putih sampai aromanya
tercium. Masukkan juga udang dan masak sampai berubah warna. Sisihkan.
Masukkan
telur dan aduk sampai berbutir. Tambahkan rebung, aduk sampai layu.
Setelah
itu campur dengan tumisan yang disisihkan. Aduk lagi sampai merata.
Masukkan
garam, merica bubuk, kecap manis, saus tiram dan gula pasir. Aduk sampai merata
dan dinginkan beberapa menit
Ambil
kulit lumpia, masukkan isian yang sudah dingin. Lipat dan gulung sesuai selera.
Rekatkan
gulungan lumpia dengan larutan tepung terigu.
Goreng
dalam minyak panas sampai matang dan berwarna coklat kemerahan seperti lumpia
pada umumnya. Tiriskan.
Tata
di piring saji dan siapkan juga cabai rawit hijau sebagai pelengkapnya
Lumpia
goreng siap disajikan
Jajanan ini bisa dicocol-cocolkan dengan saus sambal. Sensasi rasa pada kulit dan isiannya akan berpadu apalagi kalau ditambah rasa dari saus sambal itu sendiri. Anda juga bisa menyajikannya dengan dipotong menyerong menjadi dua, lalu dimakan dengan cara ditusuk garpu.
Jajanan ini bisa dicocol-cocolkan dengan saus sambal. Sensasi rasa pada kulit dan isiannya akan berpadu apalagi kalau ditambah rasa dari saus sambal itu sendiri. Anda juga bisa menyajikannya dengan dipotong menyerong menjadi dua, lalu dimakan dengan cara ditusuk garpu.
0 komentar:
Post a Comment