Indonesia memiliki banyak pengaruh
yang dibawa oleh budaya Cina. Dalam segala aspek, pengaruh itu nyata terlihat.
Salah satu yang sudah dirasakan masyarakat adalah kulinernya. Kuliner ini
dinamakan mie tite. Khas sekali dengan budaya Cina, bukan? Kuliner ini banyak
ditemui di Semarang. Tapi, bagi Anda umat Islam, jangan sesekali mengkonsumsi
makanan ini. Karena bahan pembuatan mie tite ini berasal dari daging babi,
terutama kuahnya. Dalam bahasa cina, Tite atau Titee adalah berarti kaki babi.
Mie tite memang tampak seperti mie ayam pada umumnya. Juga seperti mie kangkung khas Betawi. Akan tetapi, ketiganya memiliki perbedaan. Dari segi kuah, mie tite memiliki kuah yang bening dan menggunakan kuah kaldu serta udang segar yang disajikan di atas mie. Dan sayur yang digunakan mie tite merupakan kangkung atau bayam dan tauge. Kalau mie ayam kan biasanya memakai sawi hijau. Rasa mie tite ini sendiri sangat segar dan nikmat di lidah, tidak kalah dengan mie ayam. Anda bisa membelinya di rumah makan yang tersebar di Semarang. Meskipun begitu, untuk membuatnya di rumah juga bisa dilakukan. Tenang saja, ada resep mie tite khas Semarang, lho.
Mie tite memang tampak seperti mie ayam pada umumnya. Juga seperti mie kangkung khas Betawi. Akan tetapi, ketiganya memiliki perbedaan. Dari segi kuah, mie tite memiliki kuah yang bening dan menggunakan kuah kaldu serta udang segar yang disajikan di atas mie. Dan sayur yang digunakan mie tite merupakan kangkung atau bayam dan tauge. Kalau mie ayam kan biasanya memakai sawi hijau. Rasa mie tite ini sendiri sangat segar dan nikmat di lidah, tidak kalah dengan mie ayam. Anda bisa membelinya di rumah makan yang tersebar di Semarang. Meskipun begitu, untuk membuatnya di rumah juga bisa dilakukan. Tenang saja, ada resep mie tite khas Semarang, lho.
Bagi
Anda yang berminat membuat makanan ini sebagai menu hari raya atau acara besar,
bisa membaca resep mie tite khas Semarang berikut dan memahaminya agar proses
pembuatannya tidak akan keteteran.
Bahan:
Bahan:
- 1 ikat bayam atau kangkung, rebus setengah matang
- Bawang goreng secukupnya
- 200 gram mie telur
- 1 sendok makan minyak goreng
Bahan Tumisan Tite:
- ¼ kg daging kaki babi
- Merica bubuk secukupnya
- 2 siung bawang putih yang dihaluska
- Pala secukupnya
- Garam secukupnya
- Kecap manis secukupnya
- Kecap ikan secukupnya
- 1 gelas air
- 1 sendok makan minyak goreng
Bahan Kuah:
- Garam secukupnya
- Merica bubuk secukupnya
- 600 ml kaldu
Cara Membuat:
Rebus
mie telur dengan 1 sendok makan minyak. Sisihkan
Panaskan
minyak dan tumis bawang putih sampai aromanya tercium
Masukkan
daging babi yang sudah dicuci bersih. Masak sampai warnanya berubah.
Tambahkan
garam, merica, kecap ikan dan air. Aduk-aduk sampai bumbunya meresap.
Untuk
membuat kuahnya, rebus semua bahan sampai mendidih. Sisihkan
Mie
tite siap untuk disajikan di mangkuk saji.
Cara Penyajian:
Siapkan
mangkuk saji dan tata mie di dasar mangkuk.
Ambil
daging tite dan taruh di atasnya sekalian dengan air tumisan
Tata
bayam di atas mie.
Siram
dengan kuah yang sudah jadi.
Taburi
bawang goreng jika suka
Untuk penyajian yang lebih lengkap dan nikmat, tambahkan sambal dan kecap manis. Menambahkan kerupuk juga tidak ada salahnya, lho. Mie tite bisa dinikmati bersama keluarga Anda di rumah karena sangat mudah membuatnya dengan resep mie tite khas Semarang. Simpan resep ini dan semoga hari raya Anda bersama mie tite akan menyenangkan.
Untuk penyajian yang lebih lengkap dan nikmat, tambahkan sambal dan kecap manis. Menambahkan kerupuk juga tidak ada salahnya, lho. Mie tite bisa dinikmati bersama keluarga Anda di rumah karena sangat mudah membuatnya dengan resep mie tite khas Semarang. Simpan resep ini dan semoga hari raya Anda bersama mie tite akan menyenangkan.
0 komentar:
Post a Comment