Home » , » Resep Nasi Gandul Khas Semarang

Resep Nasi Gandul Khas Semarang

Anda pernah menyantap hidangan ini? Nasi gandul khas Semarang. Jika sudah pernah mencicipinya, pasti sudah merasakan ketagihan, bukan? Masakan yang berasal dari daerah Pati, sebelah timur kota Semarang ini memang memiliki rasa yang khas. Selain itu yang membuat daya tarik adalah, harganya yang murah meriah di samping kelezatan yang dimiliki tersebut. Hal itu membuat nasi gandul memiliki penggemar yang tidak sedikit. Selain warga Semarang, warga dari kota lain juga turut mengidolakan hidangan sederhana ini. Karena sangat mudah dicari jika berkunjung ke Semarang.

Nasi gandul memiliki ciri khas tersendiri selain memang khas Semarang. Cara penyajiannya yang unik inilah yang memberikan ketertarikan penggemarnya. Nasi ini disajikan di atas daun pisang yang diletakkan di atas piring. Aroma dari daun pisang memang selalu membuat masakan jadi jauh lebih nikmat daripada hanya disajikan di piring saja. Lalu disajikan bersama beraneka lauk pauk yang menggugah selera. Hidangan ini sangat istimewa jika Anda meracik sendiri semua bahan dan bumbunya sesuai dengan resep nasi gandul khas Semarang yang tersedia. Terlebih kalau disajikan untuk keluarga di rumah. Akan menambah keistimewaanya.


Resep Nasi Gandul Khas Semarang

Cara membuat nasi gandul cukup mudah, sangat mudah bahkan. Tidak memakan waktu yang lama. Anda tidak perlu khawatir tidak bisa mengikuti resep nasi gandul khas Semarang. Karena resep ini sangat mudah untuk dipahami tanpa bersusah payah.

Bahan:

  • 400 gram daging sapi, potong
  • 1700 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai, ambil bagian putihnya kemudian memarkan
  • 1 sendok teh garam
  • ½ sendok teh gula merah
  • 5 sendok makan kecap manis
  • Minyak goreng secukupnya
Bumbu Halus:

  • 4 siung bawang putih
  • 10 butir bawang merah
  • 3 butir kemiri
  • 2 cm kencur
  • ½ sendok teh ketumbar
  • ½ sendok teh jintan
  • ½ sendok teh merica
  • ¼ sendok teh pala bubuk
Cara Membuat:
Cuci bersih daging sapi. Kemudian sisihkan.
Panaskan minyak dan tumis lengkuas, serai, daun salam dan bumbu halus.
Tambahkan daging sapi yang sudah dipotong-potong. Aduk sampai warnanya berubah
Masukkan garam, gula merah, kecap manis dan santan. Aduk sampai merata dan masak hingga daging empung serta matang
Angkat dan tuang di piring saji.
Hidangkan bersama nasi yang masih hangat

Anda bisa menambahkan telur rebus sebagai lauk tambahan. Menaburi bawang goreng di atasnya juga tidak ada salahnya. Hal itu akan menambah cita rasa dari nasi gandul sendiri. Disajikan pedas lebih nikmat. Semoga keluarga Anda menyukai hidangan yang sangat sederhana ini, ya. Tetap memasak dan simpan resep nasi gandul khas Semarang untuk dipergunakan sewaktu-waktu.


0 komentar:

Post a Comment