Home » , » Resep Membuat Nasi Tutug Oncom Khas Tasikmalaya

Resep Membuat Nasi Tutug Oncom Khas Tasikmalaya

Melihat hidangan khas Tasikmalaya yang satu ini memang terkesan seperti nasi dan lalapan yang sering dijual di pinggir jalan. Sebab dalam satu piring hanya ada nasi dan lauk yang biasa, seperti tempe, tahu ataupun telur. Akan tetapi, jika Anda sudah pernah merasakannya pasti tahu apa perbedaannya. Ya, letak keistimewaan dari nasi tutug oncom ini adalah pada nasinya yang memiliki bumbu tak biasa. Kalau di pinggiran jalan mungkin hanya akan Anda temukan nasi putih biasa, tapi nasi tutug oncom berbeda. Nasi dengan warna seperti nasi goreng ini memiliki rasa yang dapat memanjakan lidah Anda.

Jangan mengira nasi tersebut adalah nasi goreng, karena jika Anda belum mencobanya dugaan Anda pasti salah. Sekilas tampilannya memang seperti nasi goreng. Jika Anda berminat untuk membuktikan apakah itu nasi goreng atau bukan, silahkan mencobanya dengan bantuan resep nasi tutug oncom khas Tasikmalaya. Dan biarkan keluarga dan anak-anak Anda mengira makanan yang Anda masak adalah nasi goreng. Buat mereka heran dengan kenikmatan rasanya.


Resep Nasi Tutug Oncom Khas Tasikmalaya


Siapkan dapur Anda karena resep nasi tutug oncom khas Tasikmalaya akan menunjukkan cara membuat hidangan tersebut dengan praktis dan tidak ribet.

Bahan:
  • 250 gram oncom yang dibakar1 ½ sendok teh garam
  • 750 gam nasi putih
Bumbu:
  • 5 buah cabe rawit merah
  • 3 buah cabe merah keriting
  • 4 siung bawang putih
  • 7 butir bawang merah
  • 10 cm kencur
  • Garam secukupnya
Bumbu Pelengkap:
  • 5 buah tahu goreng
  • 5 buah tempe goreng
  • 1 buah timun
  • 3 tangkai daun kemangi
  • 300 gram ikan asin jambal
Cara Memasak:
Bungkus semua bumbu dalam aluminium foil kemudian bakar sampai aromanya tercium dan matang
Lalu haluskan bumbu yang sudah di bakar bersama dengan garam. Sertakan oncom yang diulek kasar.
Masukkan nasi ke dalam wadah dan dicampur dengan bumbu dan oncom yang sudah diulek. Aduk sampai rata.
Jangan lupa goreng ikan asin jambal dan potong kecil-kecil.
Sajikan di piring saji dengan bahan pelengkap

Anda bisa menyajikannya dengan kerupuk. Dan jika Anda penyuka makanan pedas, tambahkan sambal yang sekiranya cocok dengan selera Anda. Sedikit tips, untuk memudahkan Anda menggoreng bahan pelengkap seperti ikan, tempe dan tahu, Anda bisa menggunakan bumbu masak yang dijual di toko-toko terdekat. Itu cara praktis supaya Anda tidak terlalu menggunakan banyak bumbu. Cepat bukan membuatnya? Dijamin resep nasi tutug oncom khas Tasikmalaya dapat membantu Anda untuk menyajikan hidangan istimewa ini.
Bahagiakan keluarga di rumah dengan sensasi kelezatan dari resep nasi tutug oncom  khas Tasikmalaya ini. 

0 komentar:

Post a Comment