Kupat tahu adalah
makanan khas Tasikmalaya dan Magelang. Namun, keduanya memiliki perbedaan.
Perbedaan tersebut terletak pada bumbu dan bahan pelengkapnya saja.
Persamaannya adalah keduanya sama-sama menggunakan bahan utama tahu sebagai
hidangannya. Sudah pernah mencicipinya? Anda tinggal memilih, ingin mencicipi
yang mana dulu, apakah kupat tahu khas Tasikmalaya atau khas Magelang. Namun,
berhubung sekarang Anda sedang membaca resep kupat tahu khas Tasikmalaya, Anda
diwajibkan untuk mencoba yang satu ini dulu.
Orang Tasikmalaya pasti tahu hidangan ini karena banyak sekali dijual di rumah makan maupun di pinggiran jalan. Cita rasanya yang khas Tasikmalaya pun turut menggugah selera Anda yang selalu ingin dimanjakan oleh kuliner khas Nusantara. Hidangan ini bisa Anda beli di rumah makan, tapi jika Anda bosan dengan rasanya yang itu-itu saja, kenapa tidak membuatnya sendiri di rumah? Untuk pemula, bisa membaca resep kupat tahu khas Tasikmalaya dan memahami cara pembuatannya terlebih dulu. Baca juga Resep Bakmi Babat khas Tasikmalaya
Orang Tasikmalaya pasti tahu hidangan ini karena banyak sekali dijual di rumah makan maupun di pinggiran jalan. Cita rasanya yang khas Tasikmalaya pun turut menggugah selera Anda yang selalu ingin dimanjakan oleh kuliner khas Nusantara. Hidangan ini bisa Anda beli di rumah makan, tapi jika Anda bosan dengan rasanya yang itu-itu saja, kenapa tidak membuatnya sendiri di rumah? Untuk pemula, bisa membaca resep kupat tahu khas Tasikmalaya dan memahami cara pembuatannya terlebih dulu. Baca juga Resep Bakmi Babat khas Tasikmalaya
Cara membuatnya sangatlah mudah. Bisa jadi hidangan istimewa pula. Sangat dianjurkan untuk dicoba karena kalau Anda setiap hari hanya memasak satu menu untuk keluarga, mereka pasti bosan. Untuk itu, bawalah resep kupat tahu khas Tasikmalaya ke meja dapur Anda dan ikuti instruksinya. baca juga resep sebelumnya resep bakmi babat kremes khas tasikmalaya
Bahan:
- 6-7 ketupat siap pakai, potong-potong
- 2 sendok makan bawang goreng
- 1 buah tahu putih
Bahan Untuk Saus/Sambal:
- 1 sendok teh garam
- 4 sendok teh gula merah
- ½ liter air
- 150 gram kacang tanah goreng
- Minyak goreng secukupnya
Bumbu Halus:
- ¼ sendok terasi, goreng
- 2 siung bawang putih
- 1 buah cabe merah besar
- 3 buah cabe merah keriting
- 1 cm kencur
Cara Memasak:
Tuang
air putih dan garam ke dalam wadah. Rendam tahu putih di wadah tersebut.
Sementara
itu, potong-potong ketupat sesuai selera.
Setelah
cukup meresap, angkat tahu dan goreng sampai matang.
Potong-potong
tahu sesuai selera
Cara Membuat Saus/Sambal:
Haluskan
kacang tanah.
Kemudian
panaskan minyak dan tumis semua bumbu halus sampai harum.
Masukkan
kacang tanah, gula merah dan garam. Aduk sampai rata
Tuang
air sedikit demi sedikit sambil sesekali diaduk. Masak sampai matang
Sajikan kupat tahu ke dalam piring saji dan siram dengan saus atau sambal yang Anda buat tadi. Taburi dengan bawang goreng dan taoge jika suka.
Kupat tahu khas Tasikmalaya ini sangat cocok dimakan bersama kerupuk. Dan sajian ini bisa disajikan untuk 6 porsi saja. Sedikit tips, untuk tahu yang dipotong-potong tadi, Anda bisa memotongnya dengan mencincang halus atau bisa juga dipotong berbentuk persegi. Sesuai selera Anda. Sekian resep kupat tahu khas Tasikmalaya, silahkan tunggu resep berikutnya.
0 komentar:
Post a Comment