Pastel Kari
- 250 g tepung terigu
- 75 g mentega/margarine
- 50 cc air
- garam sedikit
- ½ sendok teh gula
- ½ butir telur, dikocok sebentar
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
- 50 g bawang bombay, dicincang
- 1 siung bawang putih, dicincang
- 200 g daging ayam, dipotong persegi ukuran ½ cm
- 150 g kentang, dikupas, dipotong persegi ukuran ½ cm
- 75 g jamur merang, dipotong kecil-kecil
- 150 cc santan dari ¼ butir kelapa
- garam secukupnya
- merica secukupnya
- ½-1 sendok teh bumbu kari
Isian pastel
Kulit pastel dan penyelesaian:
- Panaskan minyak, tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum baunya, lalu masukan daging ayam, kentang dan jamur.
- Tuangkan santan, masukan garam, merica dan bumbu kari. Masak sampai semua bahan matang dan kuah mengering, angkat dan sisihkan. Bahan isi siap dipakai.
Kulit pastel dan penyelesaian:
- Remas-remas tepung terigu dan margarine sampai menjadi butiran-butiran seperti pasir. Sementara itu aduk jadi satu: Air, garam, gula dan telur sampai larut.
- Kemudian campurkan campuran telur ini dengan campuran tepung mentega. Uleni sampai adonan bisa di pulung.
- Bulatkan adonan, bungkus dengan plastik, lalu simpan selama ± 12 jam. Setelah itu keluarkan dari pelastik, gilas setipis 0,3 cm kemudian cetak bundar-bundar dengan garis tengah 8 cm.
- Isi setiap lembar adonan dengan 1 sendok makan adonan isi. Lipat jadi 2, tekan sisi lingkaranya yang seperti bulan sabit, lalu cubit-cubit seperti membentuk pastel. Goreng sampai matang dan berwarna kecoklat-coklatan, angkat.
0 komentar:
Post a Comment