Pindang Serani Khas Jepara
- 1 kg ikan bandeng, potong menjadi 2 atau 3 bagian
- 2 buah tomat, potong kotak
- 2 liter air
- Minyak goreng secukupnya
- 10 butir cabai rawit merah
- 7 butir bawang merah, diiris halus
- 5 siung bawang putih, diiris halus
- 3 lembar daun jeruk purut
- 3 batang serai, dimemarkan
- 3 cm kunyit, diiris halus
- 3 cm lengkuas, dimemarkan
- 3 sendok makan air perasan jeruk nipis
- 2 cm jahe, dimemarkan
- 2 lembar daun salam
- 2 buah cabai merah keriting, potong
- 2 buah belimbing wuluh, potong bulat
- 2 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
- 1 genggam daun kemangi
- Cuci bersih ikan bandeng dan bumbui dengan air jeruk nipis supaya tidak amis. Aduk rata kemudian sisihkan
- Panaskan minyak untuk menumis bawang putih dan bawang merah sampai harum.
- Masukkan bumbu-bumbu lainnya beserta potongan ikan. Aduk rata supaya meresap
- Tuangi air, potongan belimbing dan tomat serta masak sambil sesekali diaduk sampai matang
- Tambahkan daun kemangi sebelum diangkat. Masak sebentar.
- Tuangkan kuah beserta ikan ke dalam mangkuk saji
- Hidangan siap dihidangkan.
Itulah Resep Pindang Serani Khas Jepara. Nantikan resep-resep lainnya dan jangan lupa untuk tetap berkreasi dengan hidangan Anda. Salam koki!
Semoga Resep kami bermanfaat untuk Anda. Terima kasih telah berkunjung di resep-khas-nusantara.blogspot.com silahkan untuk mencoba resep lainnya.
0 komentar:
Post a Comment